【中止】山陰初!「星空案内人(星のソムリエ)資格取得講座」受講者募集

2020年12月18日提供 資料提供

提供課等:生活環境部環境立県推進課   担当/係名:星空環境推進室
電話番号:0857-26-7206  FAX番号:0857-26-8194

1月12日変更
 新型コロナウイルスの感染状況等から、本講座の実施を中止します。
-------------------------------------------------------
星取県の美しい星空を案内できる人材として「星空案内人(星のソムリエ)」を養成する講座を、下記のとおり(株)日本旅行と共同で開講することとし、参加者を募集しています。天文初心者の方でも楽しく学べ、資格も取れる、天文ファンに良く知られる本講座は山陰で初めての開催となります。

開催日程

令和3年1月16日(土)・17日(日)・23日(土)・24日(日) 全4日 → 中止

ホテルウェルネス因幡路(鳥取県鳥取市松原343)

15名(先着順)

応募条件

鳥取県内在住の高校生以上

受講料

テキスト代として1580円(税別)

応募方法

環境立県推進課ホームページ掲載の受付フォームから申し込み (https://www.pref.tottori.lg.jp/294833.htm)

その他

今回の講座で取得できる資格は星空案内人(準案内人)です。規定の講座の受講と単位認定レポートの合格をもって星空案内人(準案内人)の資格を取得することができます。

開催団体等

主催:鳥取県生活環境部環境立県推進課星空環境推進室
共催:株式会社日本旅行
協力:鳥取市さじアストロパーク、株式会社ビクセン

(1)「星空案内人」資格認定制度について
星空案内人資格認定制度運営機構が運営・認定する星空案内に係る資格制度です。
    「星空や宇宙は、見たり、感じたり、学んだりすることで、人生を豊かにしてくれます。星空案内人はこのことをみなさんに伝えます。 「星・宇宙が好き」という気持ちを持つ誰もが星空案内人になれるように導いてくれるのが星空案内人(星のソムリエ)資格認定制度です。」
    (星空案内人資格取得制度ホームページ(https://sites.google.com/site/hoshizoraannaishikakunintei/about)より)

(2)開催に至った経緯等
    本講座は「宙ツーリズム推進協議会」が計画し観光庁「誘客多角化のための魅力的な滞在コンテンツ造成実証事業」に採択された「鳥取スターナイトプロジェクト」の一環として行われるものです。
    講座の実務的な運営は協議会メンバーである(株)日本旅行が行います。
(宙ツーリズム推進協議会ホームページ)https://soratourism.com/about

ホームページの2次元バーコード