SNSトラブル防止標語「とりのからあげ」啓発キャラクターの愛称が決定

2021年04月15日提供 資料提供

提供課等:子育て・人財局子育て王国課   担当/係名:青少年担当
電話番号:0857-26-7076  FAX番号:0857-26-7863

SNSトラブル防止標語「とりのからあげ(*1)」及び鳥取県青少年健全育成条例の趣旨を子どもにわかりやすく啓発するためのキャラクター(*2)を作成、県内の小学生に愛称を募集し、そのうち最優秀賞に選ばれた「からぱと」をキャラクターの愛称に決定しました。最優秀賞受賞者への表彰式を4月20日に行います。
なお、このたび決定したキャラクター及び愛称は、今後、鳥取県や鳥取県教育委員会などの広報・啓発活動に広く使っていきます。

1 最優秀賞作品の概要

・作品名(キャラクターの愛称):からぱと
・応募者の氏名:木山 心花(きやま みはな)さん
・応募者の学校名及び学年:鳥取大学附属小学校5年
・愛称の説明:からあげをモチーフにしたキャラクターが子どもを守るためにパトロールを頑張っているから

2 最優秀賞作品に対する表彰式

日程4月20日(火)12時50分から
会場鳥取大学附属小学校 校長室(鳥取市湖山町南4丁目101)
出席者最優秀賞受賞者 木山 心花さん

鳥取県子育て・人財局長 中西 朱実

3 子どものSNSトラブル防止啓発に関する今後の予定

6月とっとり子どもサミットの実施(県教育委員会・県PTA協議会主催)
7月、8月SNSトラブル防止標語「とりのからあげ」啓発ポスターデザイン・動画コンテストの実施
11月頃青少年育成鳥取県民大会(岩美町いわみんホールにて実施予定)において「とりのからあげ」啓発ポスターデザイン・動画コンテスト入選作品を発表
11月中旬以降ペアレンタルコントロール普及啓発キャンペーンの一環として、「とりのからあげ」啓発ポスターデザイン・動画コンテスト入選作品のパネル展を県内市町村で巡回実施
2月頃「とりのからあげ」啓発ポスターデザインを用いた啓発物品の作成及び県内小学生への配布

[参考]

(1)キャラクター愛称募集の概要
・県内の小学生がSNSに潜む危険性に関する意識や知識の重要性に気づいたり、保護者等と青少年健全育成条例について話し合う機会を持ったりすることを目的としてキャラクターの愛称を3月1日(月)から3月31日(水)まで募集
(2)審査の概要
    審査日程43点の応募作品について、4月2日(金)から4月12日(月)までの期間に書類により審査を行い、下記のとおり入賞作品を選定
    審査員県子育て・人財局長、県子育て王国課長、県教育委員会事務局社会教育課長、県警察本部少年・人身安全対策課長、県まんが王国官房まんが専門員
    入賞作品○最優秀賞 「からぱと」

・応募者情報等は「1 最優秀賞作品の概要」のとおり

○優秀賞「SNS鳥締役 フラッピー(えすえぬえすとりしまりやく ふらっぴー)」

・応募者の氏名:岡田 優司(おかだ ゆうじ)

・応募者の学校名及び学年:鳥取市立岩倉小学校5年

・愛称の説明:SNSを取り締まるの「取り」と「鳥」をかけました。から揚げの「フライ」と、鳥、地鶏の「ピヨ」を組み合わせました。

「と」もだちがきずつく事をしない
「り」よう時間を決めよう
「の」せない個人情報
「か」きんしない