令和3年河川功労者の受賞決定について

2021年06月03日提供 資料提供

提供課等:県土整備部河川課   担当/係名:管理担当
電話番号:0857-26-7377  FAX番号:0857-26-8132

河川に対する国民の理解を深めるため、公益社団法人日本河川協会が行う令和3年度河川功労者表彰において、鳥取県から推薦した下記の個人および団体が受賞することとなりました。
 なお、公益社団法人日本河川協会による表彰式が予定されていましたが、新型コロナウイルス感染症の感染状況をふまえ中止となりました。

表彰対象者

(1)受賞者名:青木 宣陽(あおき せんよう)
住所:鳥取県鳥取市
功績概要:平成16年から長年にわたり、千代川水系袋川の下河原排水樋管の操作員として、施設の維持管理、洪水時の水門の操作に従事し、点検整備を定期的に実施し、洪水時においては昼夜を問わず適切な操作を行うなど災害の軽減に貢献された。
(2)受賞者名:勝見自治会(かちみじちかい)
住所:鳥取県鳥取市
功績概要:昭和40年以前から、毎年、勝見自治会沿いを流れる準用河川「大澤川」と二級河川「勝見川」の浚渫・除草・清掃を行っており、河川美化・河川愛護活動に貢献された。

主催者

公益社団法人 日本河川協会 (東京都千代田区麹町2丁目6番地5)

令和3年全国表彰者数

個人:60