オンラインセミナー「森・里山・海! とっとりファミリーワーケーション3企画ご紹介!」の開催

2022年05月19日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部ふるさと人口政策課   担当/係名:関係人口推進室
電話番号:0857-26-7128  FAX番号:0857-26-8196

本県では、都市部の企業・企業人材との関係人口形成にむけ、本県での副業・兼業やワーケーションの受入や地域・企業との協働を推進しています。
 この度、ワーケーション実施への家族理解を進め、二拠点居住や移住のきっかけとして注目されているファミリーワーケーションについて、本県において今年度実施予定のプログラムの一部を紹介するオンラインセミナーを開催します。

6月14日(火)正午から午後1時まで

実施方法

オンライン(Zoom)にて配信

(1)オープニング(正午〜午後0 時15分)
「ファミリーワーケーションって?」
  今村 茜氏(鳥取県ファミリーワーケーションプログラム造成支援アドバイザー/毎日みらい創造ラボ/毎日新聞記者)
「鳥取県の取り組み紹介」
  小川 文(鳥取県交流人口拡大本部ふるさと人口政策課関係人口推進室)
(2)ファミリーワーケーション企画のご紹介(午後0 時15分〜0 時40 分)
 1森のファミリーワーケーション
 「森のようちえんで馬に乗ろう!体験入園&ファミリ−ワーケーションin鳥取県八頭町」
  石井 優子氏(認定こども園ぱっか園長)
  永松 ゆき氏(八頭町地域コーディネーター)
 2里山のファミリーワーケーション
 「農泊&小学校に体験入学!里山暮らしを味わうファミリ−ワーケーションin鳥取県南部町(仮)」
  井上 可奈子 氏(ゲストハウスてま里 代表)
 3海のファミリーワーケーション
 「自転車で満喫する港暮らし!親子で大山シーサイドワーケーションin鳥取県大山町(仮)」
  貝本 正紀 氏(アマゾンラテルナ鳥取大山オフィス 代表/コワーキングスペース「TORICO」代表/まるごと一軒こどもの遊び場「YOTTE」管理人)
(3)パネルディスカッション/質疑応答(午後0時40分〜午後1時)
 〇パネリスト(五十音順)
  石井 優子 氏、井上 可奈子 氏、貝本 正紀 氏、永松 ゆき 氏
 〇コーディネーター
  今村 茜 氏

対象者

・鳥取県内外のファミリーワーケーションの実践に興味・関心がある方
・鳥取県内のファミリーワーケーションを通じた関係人口創出に興味・関心がある団体・企業の方

参加申込方法

以下リンク先掲載の申込フォームより必要事項を回答の上、お申込みください。
お申し込みいただいた方にZoomのURLを送付いたします。
(Peatix告知ページ)

主催者

鳥取県、毎日みらい創造ラボ(共催)

主な登壇者紹介