<オンライン配信>「オープンイノベーション新事業創出事業 キックオフセミナー」の開催−「協創」による県内企業の事業再構築を一貫サポート!−

2021年06月23日提供 資料提供

提供課等:商工労働部産業未来創造課   担当/係名:産業支援担当
電話番号:0857-26-7690  FAX番号:0857-26-8117

鳥取県は(公財)鳥取県産業振興機構に「とっとり価値協創型オープンイノベーションプラットフォーム」を立ち上げ、新たな技術等を有する全国のスタートアップ企業等とのマッチングにより、“新分野進出”や“事業再構築”を目指す事業者の皆様のプロジェクト組成から事業化までを一貫サポートする取組を開始します。

今回はキックオフセミナーとして、全国・海外で取り組まれている『オープンイノベーション』の考え方や手法についてご紹介します。
※本セミナーはオンラインで開催します。取材をご希望の場合は事前にお問合せください。

1 催事名

オープンイノベーション新事業創出事業 キックオフセミナー(主催:公益財団法人鳥取県産業振興機構)

2 日時

令和3年6月28日(月)午後1時30分から午後3時まで

3 オンライン開催

オンライン開催(Zoomにて配信)

4 プログラム

(1)イントロダクション
(2)基調講演 「オープンイノベーション手法による新事業の創出」
スピーカー:一般社団法人Japan Innovation Network 常務理事 松本 毅(まつもと たけし)
  【松本氏の略歴】
    1981年大阪ガス株式会社入社後、技術開発国家PJ、燃料電池PJ等の立上げに従事。大阪ガスの全社技術戦略の企画立案、海外との技術アライアンス戦略等推進、
    MOT(技術経営)スクールを設立、教育事業を推進。技術戦略部オープン・イノベーション担当部長、オープン・イノベーション室長を歴任。
2016年4月(株)ナインシグマ・ジャパンヴァイスプレジデント就任、2019年3月ナインシグマ・アジアパシフィック顧問就任。
2019年3月一般社団法人JIN常務理事就任、2020年11月リンカーズ(株)オープンイノベーション・エバンジェリスト兼務就任。
(3)トークセッション
公益財団法人 鳥取県産業振興機構 代表理事理事長 岡村 整諮(おかむら せいじ)
(4)「オープンイノベーション新事業創出事業」の今後の取組説明

5 詳細・参加申し込み等 ※参加費:無料

以下のホームページにてお申込みください。
ホームページURL(外部リンク): https://www.toriton.or.jp/seminar_detail.php?id=596

セミナーチラシ