首都圏アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」 乳質日本一(※)を誇る鳥取県の「白バラ牛乳」をテーマにしたメディア向けセミナー&牛乳を味わい尽くすグルメフェアの開催
2024年02月21日提供 資料提供
提供課等:政策戦略本部政策戦略局東京本部
担当/係名:販路開拓・メディア連携・交流支援チーム
電話番号:03-5212-9187
FAX番号:03-5212-9079
春先(3〜4月頃)は、生乳生産量が最も多くなる一方で、春休み期間による給食休止やアイスクリーム等の需要過少期となり消費量が低下するため、牛乳の食品ロスが最も懸念される時期です。そこで、鳥取県の特産品である牛乳の美味しさやアレンジレシピの発信により、県産牛乳の消費を促進することを目的として、乳質日本一である「白バラ牛乳」に関するセミナーと、メインからスイーツ、ドリンクまで、白バラ牛乳をふんだんに使用したさまざまなグルメが堪能できる「鳥取白バラ牛乳グルメフェア」を開催します。
※乳質日本一:白バラ牛乳は、少なさがおいしさの決め手とされる「体細胞」の数が全国平均の8割程度(牛乳1mLあたり)と日本一少ないことから、乳質日本一といわれている。また、各都道府県で行われている牛の健康診断「牛群検定受験率(検定農家比率・検定牛比率)」で21年連続全国1位(令和4年度時点)を獲得し、品質、管理体制共に全国でもトップクラス。
1 メディア向けセミナー
(1)開催日時 2月28日(水) 午前11時〜(受付:午前10時40分〜)
(2)開催場所 とっとり・おかやま新橋館 2F イベントスペース
(東京都港区新橋一丁目11-7 新橋センタープレイス)
(3)内容
1 トークセッション
白バラ牛乳の乳質日本一のヒミツや「鳥取白バラ牛乳グルメフェア」のメニューを自宅で再現する
コツなど紹介
(登壇者)大山乳業農業協同組合 常務理事 徳丸 洋一 氏
管理栄養士・ミルク料理家・フードビジネスコーディネーター 小山 浩子 氏(フェアメニュー開発者)
2 フォトセッション
3 「鳥取白バラ牛乳グルメフェア」メニューの試食
2 鳥取白バラ牛乳グルメフェア
(1)開催期間 3月1日(金)〜14日(木)
(2)開催場所 とっとり・おかやま新橋館 2F ビストロカフェももてなし家
(3)内容
・ミルクを飲んだ白バラハンバーグ〜白くないミルクトマトソース仕上げ〜
(つなぎとソースに白バラ牛乳を使用した優しい味わいが特徴のハンバーグ)
・とろける2色のミルクチョコクリームが絶品のコッペパン
(今が旬の鳥取県産苺「とっておき」とのマリアージュを楽しめるコッペパン) 等
※期間中フェアメニューを注文した方(1日先着50名)に「白バラ牛乳 200ml」をプレゼント
3 備考
・詳細やメニュー写真等は別添資料をご覧ください。
・取材をご希望の方は、2月27日(火)午後5時までに別添「ご取材お申込み票」によりお申し込みください。
資料