米子保健所管内で発生したカンピロバクターによる食中毒について
2024年06月01日提供 資料提供
提供課等:西部総合事務所西部総合事務所米子保健所
担当/係名:生活安全課食品担当
電話番号:0859-31-9321
FAX番号:0859-31-9647
米子保健所管内の飲食店について、食品衛生法に基づき6月1日(土)から2日(日)の2日間の営業停止の処分を行いました。
記
経緯
5月31日(金)午前9時頃、米子市内の医療機関から西部総合事務所(米子保健所)に、「5月30日に食中毒が疑われる患者を3人診察した」との連絡があり調査を実施しました。
調査の概要
患者らは米子市内の飲食店で5月24日(金)に会食しており、患者らの共通の食事はこの飲食店における食事のみでした。
患者らの便からカンピロバクター菌が検出されたことから、この飲食店を原因とする食中毒と判断し、本日「やきとりや こけこっこ」に対して、食品衛生法に基づき6月1日(土)から6月2日(日)の2日間の営業停止の処分を行いました。
(1)患者:3名(日野郡及び米子市内の10代から40代の男女)
(2)原因施設
屋号:やきとりや こけこっこ
業種:飲食店営業
所在地:鳥取県米子市河崎3145
営業者:松本 康司
(3)病因物質:カンピロバクター・ジェジュニ
(4)原因食品:当該施設で5月24日に提供された食事
(5)症状:発熱、腹痛、下痢等(重症者なし)
(6)喫食日時:5月24日(金)午後7時30分頃
(7)発症日時:5日27日(月)午前6時頃から
参考情報
カンピロバクターとは
牛、豚、鶏、その他ペットなどの動物の腸管に分布しています。少量の菌の摂取でも下痢、腹痛、発熱、頭痛などを発症することがあります。発症までの期間は一般的に食事後2日から3日です。
カンピロバクターによる食中毒を防止するため、生肉を取扱った後は、手指・調理器具を十分に洗浄消毒してください。生肉用のトングや取り箸と、食事用の箸は別に準備しましょう。食肉の生食は避け、中心部まで十分に加熱(75℃1分間以上)してください。