ホテルニューオータニ(東京)における鳥取和牛フェアの開催

2020年06月30日提供 資料提供

提供課等:農林水産部市場開拓局販路拡大・輸出促進課   担当/係名:国内販路拡大・民工芸振興担当
電話番号:0857-26-7833  FAX番号:0857-21-0609

新型コロナウイルス感染拡大により、全国の飲食店等が営業自粛等の影響を受け、鳥取和牛をはじめとした県産ブランド食材の販路が減少するなど、生産者に甚大な影響を与えています。
緊急事態宣言の解除に伴い、企業活動も再開し始めていますが、販路の回復にはまだしばらく時間がかかることと懸念されています。
そのような中、このたびホテルニューオータニ(東京)と連携して、「鳥取和牛フェア〜鳥取和牛の美味しさを極める〜」を下記のとおり開催することになりました。
食のみやこ鳥取県のPRとともに、県産ブランド食材の販路の回復のきっかけとなることを期待しています。

開催期間

令和2年7月1日(水)から9月30日(水)まで

開催場所

ホテルニューオータニ(東京都千代田区紀尾井町4−1)
鉄板焼 石心亭
ステーキハウス RIB ROOM(※)
コーヒーショップ SATSUKI
VIEW & DINING THE SKY
日本料理 KATO'S DINING & BAR

※新型コロナウイルス感染症対策の一環により現在営業休止しており、営業再開次第、鳥取和牛フェアを開始予定。
他の店舗においても今後の状況によっては営業休止をする場合があります。

実施内容

各店舗において鳥取和牛を使った特別メニューを提供
メニュー例などはホームページをご覧ください。

レストランにおける新型コロナウイルス感染拡大防止の取組

ホテルニューオータニのレストランでは、「三つの密」を避けるため座席数を減らしたり、洗浄・消毒の徹底、マスク着用などの安全対策に取り組んでいます。安心してご利用いただき、鳥取和牛の魅力に触れてください。
    (参考:ホテルニューオータニHPより)

取組の経緯

平成29年9月に開催された第11回全国和牛能力共進会において鳥取県の種雄牛「白鵬85の3」が肉質日本一を獲得したことを機に、平成30年6〜8月、令和元年6〜8月に「肉質日本一『鳥取和牛フェア』」をホテルニューオータニ(東京)にて開催しました。
    新型コロナ感染症拡大の影響を受け、本年度の開催が危ぶまれていましたが、今年はさらに店舗を拡大して鳥取和牛フェアを開催いただくことになりました。