鳥取市で異業種交流会を開催します! 〜第5回異業種交流会 とっとりインダストリーMIX〜

2024年02月05日提供 資料提供

提供課等:商工労働部産業未来創造課   担当/係名:産業支援担当
電話番号:0857-26-7246  FAX番号:0857-26-8117

鳥取県は異業種間での交流・ディスカッションを通じて、共通の課題解決や新たな事業の創出(共創)を目指しています。今年度最後の開催となる今回の交流会では、異業種事業に挑戦中の株式会社タシマボーリングの田島大介代表取締役をお招きし、新規事業への心構え、他社への展開等の取組について御講演いただきますのでご参加ください。

令和6年3月12日(火) 午後3時から5時

第1部午後3時から4時 講演
「与えることが与えられること  〜井戸からサバへ走り続ける挑戦〜」
〔講師〕 株式会社タシマボーリング 代表取締役 田島 大介 氏
第2部午後4時から5時 交流会

会場

株式会社LIMNO内 V.co.Lab (〒680-0061鳥取市立川町7丁目101番地)
※Zoomによるオンライン配信あり。

30名 (先着制・無料 オンライン配信については定員なし)

対象

※多様な接点・交流による新展開やオープンイノベーションの場として広く募集

主催

鳥取県商工労働部産業未来創造課 〔運営委託先:株式会社LIMNO〕

3月6日(水)までにお申し込みください。
申込URL: https://forms.office.com/r/SxNems7nVR
交流会の詳細は鳥取県商工労働部産業未来創造課のウェブサイトからもご覧いただけます。
⇒ https://www.pref.tottori.lg.jp/315948.htm
※当日取材については、事前に事務局又は担当まで御連絡ください。
(入場できない場合がございます。)

<講師紹介>

株式会社タシマボーリング 代表取締役 田島 大介 氏
【プロフィール】
鳥取市出身。1991年父が創業者のタシマボーリング入社。その後、県内外各地でボーリング工事などに従事。2019年JICA事業でボーリング指導員としてタイ国に派遣。2021年から異分野事業であるマサバの陸上養殖事業を開始。第31回中国地域ニュービジネス大賞特別賞を受賞。

<異分野交流事業「とっとりインダストリーMIX(ミックス)」とは?>

○目 的
異分野・異業種との交流を通じて他業種の取組や考え方を知り、自社の課題解決や新たな産業への創出等へつなげることを目標としています。
○対 象
様々な業種の企業の開発担当者・経営者、研究機関の技術者、支援機関の担当者など
○実施内容
・今後、県内企業の取組に基づいたテーマを設定し、テーマ単位の講演会を実施。(年度内4回予定)
・交流会では、各分野(企業)の紹介や、参加者間で情報交換を行うことで、新たなシーズやニーズの発掘や、企業間の繋がり、共創の場を提供。 ・事務局からビジネスに役立つ情報を適宜発信し、情報共有を実施。

チラシ

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課