令和4年度臓器移植対策推進功労者に対する厚生労働大臣感謝状伝達式の開催

2023年03月24日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部健康医療局医療政策課   担当/係名:医療政策担当
電話番号:0857-26-7207  FAX番号:0857--3048

令和4年度臓器移植対策推進功労者として鳥取県から推薦していた、鳥取県腎友会の山本一登氏に厚生労働大臣感謝状が贈呈されましたので、伝達式を下記のとおり開催します。

贈呈者

山本 一登(やまもと かずと)氏(鳥取県腎友会 会員)
<功績概要>
 鳥取県腎友会において、長年にわたり、副会長として会の運営を支え、患者支援、臓器移植の普及啓発の活動に貢献するとともに、相談員として移植希望者の継続的なサポートを行うことにより相談者が移植に至るなど、慢性腎臓病患者の支えとなる存在として尽力されました。

伝達式

(1)日時   3月28日(火) 午後2時から午後2時15分まで
 (2)場所   さとに田園クリニック ラウンジ(鳥取県鳥取市里仁54-2)
 (3)伝達者  丸山 真治(まるやま しんじ)鳥取県福祉保健部健康医療局長
 (4)出席者  被贈呈者・伝達者のほか、鳥取県腎友会会長、鳥取県腎友会事務局長、さとに田園クリニック院長

(1)鳥取県腎友会
   人工透析患者を中心とした腎臓病の患者会で、腎臓病患者の医療の充実、医療制度と生活を守るための取組を行う。
 (2)臓器移植対策推進功労者に対する厚生労働大臣感謝状の概要
      移植医療対策の推進に顕著な功績のあった者又は団体に対して、厚生労働大臣がその功労をたたえ、労苦に報いるとともに、移植医療対策の推進に寄与することを目的として、標記感謝状が贈呈されます。
   令和4年度は全国で18名(山本氏を含む)と3団体が受賞。
   (厚生労働省HP)https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000995647.pdf

令和4年度臓器移植対策推進功労者 厚生労働大臣感謝状贈呈者一覧

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課