スナバ国フォトコンテストの開催

2024年01月19日提供 資料提供

提供課等:輝く鳥取創造本部観光交流局観光戦略課   担当/係名:魅力発信担当
電話番号:0857-26-7237  FAX番号:0857-26-8308

本県では、来訪者が地域と繋がり・地域を知り・人の温かさを実感することで鳥取を「第2のふるさと」と思っていただき、交流人口を創出することを目指して、令和4年9月に「スナバ国」を建国し、本県に興味のある方を「スナバ国民」として募集しています。
この度、スナバ国の認知拡大及び国民登録促進のため下記のとおりフォトコンテストを開催します。

みんなのスナバ国〜鳥取フォトショット〜

期間

1月22日(月)から2月21日(水)まで

全国のカメラ愛好家やカメラ好きが多く利用するフォトコンテストサイト「Camecon(カメコン)」と連携し、フォトコンテストを開催。身近な風景や日常の中で見つけた「鳥取」や「スナバ国」を連想させる写真を募集します。
【写真の例】
・鳥取旅行時の写真
・鳥取に関連する自然・景観・食・人
・「鳥取」や「スナバ」の名がついた看板・地名・食べ物
・「スナバ」を連想する風景やモノ(砂場・海岸など)
※鳥取県以外の場所の写真も可

優秀賞

優秀作品に選ばれた10名様に「スナバ」にちなんだお菓子セットをプレゼントします。

応募方法

フォトコンテストサイト「Camecon」内にあるコンテストページ(以下URL)からご応募ください。
※応募には、「Camecon」への会員登録が必要です。

コンテストURL(1/22オープン)

(参考)スナバ国について

(1)スナバ国民とは
・鳥取県をこよなく愛する方からちょっと気になっている方まで、鳥取県に興味のある方
・鳥取県の魅力あふれる自然や文化、人の温かさを通じて、鳥取県をもっと好きになっていただくことが条件
(2)スナバ国民の特典
・国民ID発行とパスポート取得
・国民限定モニターツアーへの参加 など
(3)国民の登録状況(1月18日時点)
   人口:6,243人[在住地別:県内1,102人(17.7%)、県外5,141人(82.3%)]
※国民は47都道府県全てに存在

(参考) Camecon(カメコン)について

ラグナロク株式会社(本社:東京都渋谷区)が提供するSNS感覚で気軽に参加できるフォトコンテストサー
ビス。プロ・アマチュア問わずWEBやスマホアプリから利用でき、ユーザー登録者数は3万人を超える。

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課