第37回きのこ料理コンクール全国大会における林野庁長官賞の受賞
2025年04月08日提供 資料提供

提供課等:農林水産部森林・林業振興局県産材・林産振興課
担当/係名:木材利用・特用林産担当
電話番号:0857-26-7308
FAX番号:0857-26-8192

第37回きのこ料理コンクール全国大会に鳥取県代表として出場した河崎妙子さんが下記のとおり最優秀賞の林野庁長官賞を受賞されました。
記
受賞結果
受賞:林野庁長官賞
受賞者:河崎妙子(かわさきたえこ)氏(飲食店経営者)
料理名:しいたけの肉詰揚げ・パンプキンクリームとの共演 バルサミコソースがけ
料理内容:鳥取産の原木生椎茸「とっとり115」にひき肉を詰めて油で揚げ、
程よい酸味のバルサミコソースと少し甘いクリーム仕立てのカボチャソースをかけた
料理。
第37回きのこ料理コンクールの概要
(1)目 的 しいたけ等のきのこについての正しい知識の普及と活用の啓発により、食用き
のこの消費拡大に資するため、きのこ料理コンクール全国大会を開催する。
(2)主 催 日本特用林産振興会
後 援 林野庁
協賛団体/企業 全国森林組合連合会、全国農業協同組合連合会、日本椎茸農業協同組合
連合会、全国椎茸商業協同組合連合会、全国食用きのこ種菌協会、服部
栄養料理研究会、日本産・原木乾しいたけをすすめる会、森産業株式会
社、菌興椎茸協同組合、一般社団法人全国燃料協会、株式会社北研
(3)日時 令和7年3月3日(月)
(4)会場 服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
(5)出場者数 11名(10県)
(6)出場回数 鳥取県からは2回目の出場
(7)表彰 林野庁長官賞 2点(うち1点は乾しいたけを使用した料理から選出)
しいたけ等特用林産振興議員連盟会長賞 1点
服部栄養専門学校長賞 2点
日本特用林産振興会長賞 6点
審査員
氏 名 | 所 属 |
| 服部津貴子 | 服部栄養料理研究会会長 |
| 堀江ひろ子 | 料理研究家 |
| 齋藤章雄 | 和食料理家/日本料理「しち十二候」総料理長 |
鳥取県大会の概要
(1)大会名 第2回鳥取県原木しいたけ料理コンクール
(2)主催 鳥取県原木しいたけブランド化促進協議会
(3)日時 令和6年11月17日(日)
(4)会場 さざんか会館 3階 栄養指導実習室(鳥取市富安2丁目104−2)
(5)応募者数 32名
(6)選考方法 一次審査(書類審査)を通過した4名による調理審査により選考
(7)表彰 知事賞 1点 (全国大会出場)
鳥取県ブランド化促進協議会長賞 1点

開催案内、写真