SHIMATORI米子店にて店頭及びオンラインによる催事「トットリのおトリよせ〜鳥取の手仕事とおいしいもの〜」開催

2021年10月29日提供 資料提供

提供課等:農林水産部市場開拓局販路拡大・輸出促進課   担当/係名:国内販路拡大・民工芸振興担当
電話番号:0857-26-7828  FAX番号:0857-21-0609

SHIMATORI米子店の店頭及びオンラインにて、鳥取の手仕事品等とその作り手を紹介しお取り寄せ販売をする展示会を開催します。新型コロナウイルスの影響で減少した、民工芸品の作り手の販売機会を確保するとともに、県内の民工芸作品の魅力を店頭やオンラインを通じて、地元だけでなく全国にアピールすることで、新たな鳥取の手仕事ファンの獲得を目指します。

概要

1)名称 トットリのおトリよせ〜鳥取の手仕事とおいしいもの〜
2)会期 2021年11月3日(祝、水)〜2022年1月16日(日)
3)会場 SHIMATORIオンラインショップ https://shimatori.shop-pro.jp/
     SHIMATORI米子店 米子市新開2−3−10本の学校内 電話:0859−21−4050
4)主催 (株)まちラボ(今井書店グループでSHIMATORIの運営会社)、鳥取県
5)内容
 SHIMATORIオンラインショップ及びSHIMATORI米子店店頭にて、「トットリのおトリよせ」と題し、県内各地の手仕事品の企画展を実施。2回目となる今回は、新規の取り扱い先を加えるほか、新な取り組みとしてワークショップを実施します。普段オンライン販売を行わない作り手がも多いため、特別感のあるフェアです。

取扱い作家・企業

【陶器】因州・中井窯、延興寺窯、山根窯、国造焼、福光焼、ひおき窯、花輪窯、大山久古窯
【郷土玩具、木工】おぐら屋、信夫工芸店、白谷工房、あすなろ手芸店
【紙、その他】かみんぐさじ、FLOAT 他
【食品】宝月堂、亀甲や、Miepump、0からコーヒー研究所 他
【酒販】千代むすび酒造、稲田本店、大谷酒造、山根酒造場、久米桜酒造、北条ワイン 他

SHIMATORI×鳥取の事業者 コラボ新商品

1 あすなろ手芸店(智頭町) 智頭杉のエアフレッシュ、コースター
2 FLOAT(米子市)アロマミスト「めぐりブレンド」
3 かみんぐさじ(鳥取市佐治町) 因州和紙のポチ袋、レターセット

オンラインワークショップ

【日程】2021年12月4日(土)19時〜(予定)
【講師】0からコーヒー研究所 瀧山雅人さん
【参加費】3000円(受講セット代)
【募集期間】2021年11月3日(祝、水)〜2021年11月21日(日)
【参加方法】SHIMATORIオンラインショップ https://shimatori.shop-pro.jp/ 内で、受講セットを購入。
【概要】Zoomを利用し、おいしいコーヒーの淹れ方をレクチャーします。受講者には事前にコーヒー豆2種(0からコーヒー研究所)と、大山久古窯のコーヒーカップのセットをお届けします。

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課