【変更】SNSトラブル防止標語「とりのからあげ」のポスターデザイン・動画を大募集

2021年06月30日提供 資料提供

提供課等:子育て・人財局子育て王国課   担当/係名:青少年担当
電話番号:0857-26-7076  FAX番号:0857-26-7863
その他関係所属 : (青少年育成鳥取県民会議(0857-26-7078))

8月6日変更

応募データの送信システムの不具合を修正中であるため、募集期間を変更します。
変更前:8月13日(金)まで
変更後:8月20日(金)まで

------------------------------------
子どもや若者の間でSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)の利用が急速に広がる中、SNSを介した犯罪に青少年が巻き込まれる被害が増加していることから、鳥取県では、「子どものSNSトラブル防止標語『とりのからあげ』」の周知を図っています。
この標語「とりのからあげ」を小さな子どもにもわかりやすく伝えられるようなポスターデザインと動画を県内学校の児童、生徒から募集するコンテストを実施します。
入選作品は、鳥取県や鳥取県教育委員会などの広報・啓発活動に広く活用する予定です。

募集期間

7月1日(木)から8月13日(金)まで →8月20日(金)まで に変更(8月6日追記)

募集テーマ

子どものSNSトラブル防止標語「とりのからあげ」の内容の理解を助けるポスターデザイン又は動画

※「とりのからあげ」は
令和2年度に実施した「子どものSNSトラブル防止標語コンテスト」の大賞作品。
鳥取市立浜村小学校6年生グループ(当時)が考案。

「と」もだちがきずつく事をしない「か」きん(課金)しない
「り」よう時間を決めよう「ら」いん(LINE)は相手の事を考えて送信
「の」せない個人情報「あ」わない SNSで知り合った人
「げ」ームソフトの年れい制限を守る

募集部門

[ポスターデザイン部門]紙の大きさ、画材は自由。CG作品、データでの応募も可
[動画部門]長さ60秒から120秒程度。実写、アニメ、パラパラ漫画など表現方法は自由

応募資格

・県内の小学校に在学する児童
・県内の中学校に在学する生徒
・県内の高等学校等に在学する生徒又は県内に在住する青少年(18歳未満の方)

応募規定

・応募作品は自作のもので未発表のものに限ります。
・入選作品の使用権(無償)は鳥取県に帰属するものとします。

応募方法

・データで応募する場合:所定の応募フォーム(https://tpayd.net/に掲載)に必要事項を入力し、所定のファイル形式によりデータを送信
・郵送又は持参する場合:チラシ裏面の応募用紙(https://tpayd.net/からもダウンロード可)に必要事項を記入のうえ、応募作品と一緒に下記の窓口へ郵送又は持参

表彰