みんなで守る地域の移動〜共助交通を通じた地域人材育成普及事業中間報告会〜

2019年11月06日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部県民参画協働課   担当/係名:共生社会プロジェクト推進室
電話番号:0857-26-7617  FAX番号:0857-26-7617

共助交通を通じた地域人材育成の普及協議会では、住み慣れた地域で暮らしていくために必要となる「移動手段の確保」を切り口とした地域づくりリーダーの養成を目的に、鳥取県×日本財団共同プロジェクトとして、公共交通を補完する共助交通の取り組みを進めています。
この度、移動を通じた地域づくりを実践している各地区の取組について中間報告会を開催します。

1 日時

令和元年11月12日(火)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

鳥取県立倉吉体育文化会館 中研修室(倉吉市山根529−2)

3 定員

80名(行政担当者、社会福祉協議会、地域包括支援センター、まちづくり団体、地域住民等)

4 参加費

5 主催

共助交通を通じた地域人材育成の普及協議会

6 内容

(1)各地域の事例報告について
・コミュニティ・カーシェアリングの取り組みについて(米子市永江地区・大山町逢坂地区)
・地域医療をキッカケにした取り組みについて(まちづくり大山)
・公共交通を活用した取り組みについて(境港市小篠津地区)
・スマホアプリを利用した共助交通について(大山リゾートネットワーク協議会)
【講師】:原田 博一 (株式会社イミカ 代表取締役・コミュニケーション専門家)

(2)共助交通に関連する新たな動きについて
共助交通の取り組みを進める上で、利用可能な保険や制度等についてご紹介いたします。
【講師】:金澤 一行 (株式会社Publicus 代表取締役社長・総務省 地域力創造アドバイザー)

【お申込み・お問い合わせ先】

共助交通を通じた地域人材育成の普及協議会(とっとり県民活動活性化センター内) 担当:谷
〒682‐0023 鳥取県倉吉市山根557−1パープルタウン2階