腹節(通称:ふんどし)に雌の特徴を持つ珍しい松葉がにが水揚げされました

2023年03月27日提供 資料提供

提供課等:農林水産部水産試験場   担当/係名:底魚資源室
電話番号:0859-45-4500  FAX番号:0859-45-5222

甲羅幅等の外観の特徴は雄のズワイガニの特徴ですが、雌の特徴となる丸い腹節を持つ珍しい個体が水揚げされました。鳥取県においては、過去に採集報告例がない珍しい個体です。現在、本個体は当水産試験場で活きた状態で保管してますのでいつでも現物をお見せすることが可能です。

1 発見の経緯

3月6日、県営境港水産物地方卸売市場にて水揚げされ、選別作業中に境港魚市場(株)の職員が特異な特徴を持つズワイガニを発見し、当水産試験場に報告。現在、当水産試験場で活きたまま保管中。水揚げしたのは田後漁業協同組合所属の沖合底びき網漁船の宝生丸(95トン、所有:丸中水産(有)、船長:中原豊一 なかはらとよかず)。

2 珍しい個体の特徴

大きさ(甲羅の幅):119.44ミリ