全日本空輸株式会社客室乗務員の地方拠点移住にかかる受入れ支援について

2021年06月16日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部ふるさと人口政策課   担当/係名:人口減対策担当
電話番号:0857-26-7652  FAX番号:0857-26-8196

鳥取県は、全日本空輸株式会社による「新たな働き方(※)」の一つである、客室乗務員の地方居住及び兼業・副業の取組みを本県において実施できるよう、全日本空輸株式会社と協議を開始しましたのでお知らせします。
※全日本空輸株式会社では、一人ひとりにあった多様で柔軟な働き方を実現できるよう、働く場所や時間を制約なく選択できる新たな働き方への取組みを行っている。

趣旨

県内2空港において全日本空輸株式会社の航空便のある鳥取県において、客室乗務員の鳥取県への居住移転支援、兼業・副業マッチング支援を行い本県への居住を行うことにより、居住した客室乗務員の方に鳥取県でその知識や経験を生かしてもらうことを期待し、受け入れに向けた支援を行う。

本県の具体的な取組み

(1)兼業・副業にかかるマッチング支援
県立ハローワーク等において、客室乗務員の意向を最大限考慮しながら、適性・働き方にあわせた就職マッチング支援を行う。
(2)居住支援
(公財)ふるさと鳥取県定住機構の移住コーディネーターによる総合的な支援を行うとともに、県宅建協会等とも連携し、空港アクセスも考慮しながら住居マッチング支援を行う。

今後のスケジュール(予定)

7月中 全日本空輸株式会社客室乗務員を対象としたWEB説明会
8月以降 本県での現地説明会・就職マッチング

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課