オンライン関係人口形成のための「鳥取を”オンライン”で楽しむプロジェクト〜離れていても鳥取を楽しめる〜」のスタート

2020年10月08日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部ふるさと人口政策課   担当/係名:関係人口推進室
電話番号:0857-26-7128  FAX番号:0857-26-8196

本県では、地域の活性化を図るとともに、将来的な移住者の裾野を拡大するため、地域や地域の人々と多様に関わる「関係人口」の創出・拡大に向けた取組を実施しています。
この度、その一環として、新型コロナウイルスの感染拡大により県外からの人の受入れが困難となっている県内の地域づくり団体・企業等が、オンラインツール(Zoom等)を活用して鳥取を楽しんでいただく「鳥取を”オンライン”で楽しむプロジェクト〜離れていても鳥取を楽しめる〜」をスタートします。
  「おうちから徒歩0分の観光」、「酒造見学」、「ゲストを交えた交流会」など、来県できなくても鳥取を楽しむ“3つの楽しみ方”を県内の地域づくり団体・企業等が様々なバリエーションで順次実践していきます。
  配信会場へ取材していただくのは可能ですが、取材の際は三密の回避へ御協力をお願いします。

プロジェクト

おいでよ、鳥取
〜オンライン宿泊で旅する鳥取県〜
徒歩0分の鳥取観光。おすすめの宿に集ってオンライン交流や地域体験、見所スポットも御紹介!
味わおう、鳥取
〜おいしいお酒とうまい一品をおうちで楽しむ〜
鳥取の地酒やクラフトビール、ワインまで。造られる現場をオンライン見学しながら、お酒に合うおつまみをペアリング♪お酒とうまい一品を、ともに楽しむ120分。
語り合おう、鳥取
〜語り合う、鳥取のあれこれ〜
「複業、転職、ワーケーションに興味がある」「仕事はあるの?どうやって生活しているの?」などなど。地元のリアルを知る人たちと、焚き火を囲みながら話すみたいに、語り合いましょう。

近日実施予定のプロジェクト

イベント名

【 味わおう、鳥取 】

梅津酒造 × あかまる牛肉店

10月24日 (土)
午後5時から7時まで
あかまる牛肉店
梅津酒造
慶応元年から150年以上続く造り酒屋の「梅津酒造」と、和牛肉質日本一に輝いた鳥取和牛の加工・販売を行う「あかまる牛肉店」のコラボレーション。
ここだけでしか味わえない「こだわり日本酒」と「厳選されたお肉セット」をぜひお楽しみください!

・1名様 焼肉×日本酒セット
・2名様 焼肉×日本酒・梅酒セット 6,800円

【語り合おう、鳥取】

10月24日 (土)
午後8時から9時半まで
あかまる牛肉店
梅津酒造
鳥取へ「Iターン」「Uターン」して、それぞれの道で活躍する4名が語り合う、オンライン・トークセッション。
ワンカップとジャーキーを片手に、焚き火を囲みながら話すみたいに、地元のリアルを知る人たちと語り合います。
・参加費(酒と肴と送料込) 2,200

募集情報掲載ページ

おいでよ、味わおう、語り合おう。鳥取

オンラインによる、3つの楽しみ方(NPO 法人 学生人材バンク)

それぞれの募集ページ
【 味わおう、鳥取 】梅津酒造 × あかまる牛肉店

【 語り合おう、鳥取】ワンカップとジャーキーを味わいながら語り合う、鳥取のあれこれ。

参加申込方法

各々の募集情報掲載ページから申込

問合せ先

NPO法人 学生人材バンク(鳥取県オンライン関係人口形成支援事業受託者)(担当:藤吉(ふじよし))