県政一般・報道提供資料

ハウス食品と鳥取県がコラボしたオリジナル夏カレーレシピ発表に係る知事表敬訪問

2025年07月16日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部市場開拓局食パラダイス推進課   担当/係名:6次化・農商工連携担当 
電話番号:0857-26-7807  FAX番号:0857-21-0609

内容

ハウス食品が鳥取県とコラボしたオリジナル夏カレーレシピ「「食パラダイス鳥取県」のとりこ!いろどりCURRY(やみつき味)」を発表したことについて、知事に表敬訪問します。御試食用のカレーもございますので、報道各社の皆様におかれましては、是非、取材にお越しください。

日時

7月22日(火)午前10時30分から15分程度

場所

鳥取県庁第4応接室(本庁舎3階)

報告者

ハウス食品株式会社 中四国支店長 尾ア 大道(おざき だいどう)様

内容

(1)ハウス食品株式会社より夏カレーの説明
(2)ハウス夏カレー「食パラダイス鳥取県」のとりこ!いろどりCURRY(やみつき味)の試食と鳥取短期大学生から調理説明
当日の試食用カレーは、オリジナル夏カレーレシピを活用した取り組みを行う鳥取短期大学生が調理します。
鳥取短期大学 生活学科 食物栄養専攻 助教 石賀 安枝 (いしが やすえ)
鳥取短期大学 生活学科 食物栄養専攻 1年生 玉岡 知恵子(たまおか ちえこ)
      同専攻 1年生 伊藤 歩海 (いとう あゆみ)
(3)知事挨拶、試食感想コメント、歓談
(4)記念撮影

今後のPR予定

(1)県内外スーパー等でのPR
 店頭にてレシピチラシ配布やPOP掲示を行うほか、ハウス食品(株)のWEBサイトでレシピ紹介などのプロモーションを展開。
(2)鳥取短期大学との連携 
ア ナイトオープンキャンパスでオリジナル夏カレーを提供
 学生食堂で提供するカレーに生活学科食物栄養専攻(※)の学生が考案したレシピが採用されるなど、カレーレシピ開発と関わりがあることから、今回開発したオリジナル夏カレーを8月30日(土)に開催されるナイトオープンキャンパスで提供予定。
 ※学生が所属する食物栄養専攻は、来春より「フードデザイン専攻」に改称し、食のデザイン力を高める人材育成を目指す。

イ 修立こどもエコクラブでオリジナル夏カレーを使って食育
 地域の子供たちと、楽しみながら体験を通じて環境を学ぶ修立こどもエコクラブの活動の中で、食物栄養専攻の学生が、子どもたちと一緒にオリジナル夏カレーを作ってエコな調理からエコな片付けまでを体験する食育を実践。

(3)アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」で夏カレーを提供
 今回のレシピをベースに、鳥取県産品を具材にしたカレーをとっとり・おかやま新橋館の2階レストランももてなし家で8月1日(金)から提供。併せてハウス食品は「岡山カレー(※)」のPRにも取り組んでいることから、岡山県とのコラボ企画として同時期に「岡山カレー」も提供し、両県で共同PR予定。
※「岡山カレー」とは、岡山県のご当地カレーで、桃農家が自宅で楽しんでいる「白桃」のチャツネ(フルーツや野菜を煮込んで作るソースまたはペースト状のインド料理の調味料)を隠し味にしたオリジナルカレー。岡山市中心エリアの百貨店・ショッピングモール・商店街・企業・団体などの「OKAYAMAまちおこし隊」参画店舗で提供している。ハウス食品は、「OKAYAMAまちおこし隊」と協力してPRに取り組んでいる。

参考資料

レシピ



最後に本ページの担当課
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    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

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