「鳥取で始まった複業のカタチ〜とっとり翔ける福業報告会〜」の参加者募集

2022年02月08日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部ふるさと人口政策課   担当/係名:関係人口推進室
電話番号:0857-26-7128  FAX番号:0857-26-

鳥取県は、今年度から、(株)パソナJOB HUB、(株)鳥取銀行、(特非)学生人材バンク、各市町村等と連携し、プロボノや“ノウハウ・スキル”の提供に対して“カニ”や鳥取県の特産品で返礼するなどの多様な形態で都市部人財と鳥取との関わりしろを創出する協働プロジェクト「とっとり翔(か)ける福業(※)〜あなたと鳥取が紡ぐ、幸せな働き方〜」を進めています。
 昨年8月の開始以降、趣旨に共感いただいた企業・自治体、熱意ある都市部人財の皆様と共に、まずは鳥取を知る「とっとり勉強会」や、受入企業・団体との交流イベント、待ちに待った来県フィールドワークなどのプログラムを経て、本プログラムも最終段階に差し掛かりました。
 そこで、この度、都市部の複業者を受け入れた県内企業・自治体の方と、複業にトライされた都市部の方の両方の声を聞きつつ、パネルディスカッション形式で本プログラムの振り返りと地域福業のポイントについて考える報告会を開催します。

※「とっとり翔ける福業」には、鳥が空高く飛ぶ(翔ける)ように、本プロジェクトに関わる全ての人が「ひと」とのつながりと幸福が実感できる事業になって欲しいという思いが込められています。
また、鳥取 ×(かける) 福業という意味もあり、幸せな人生の方程式を意味しています。

イベント名

鳥取で始まった複業のカタチ〜とっとり翔ける福業 報告会〜

2月16日(水)午後1時から2時半まで

実施方法

オンライン(Zoom)にて配信

(1)開会(午後1時から1時5分まで)
(2)主催者挨拶(午後1時5分から1時8分まで)
   森田 雅典(鳥取県ふるさと人口政策課関係人口推進室長)

(3)”とっとり翔ける福業”の流れについて(午後1時8分から1時25分まで)
   中川 玄洋氏(特定非営利活動法人 学生人材バンク 代表理事)
(4)地方金融機関からみる複業人材の可能性(午後1時25分から1時35分まで)
齋藤 浩文 氏(株式会社鳥取銀行 法人コンサルティング部)
(5)パネルディスカッション(午後1時35分から2時20分まで)
  テーマ:鳥取で始まった複業のカタチ
  パネリスト:原 美香氏(株式会社ヘイセイ総務部課長 兼 食品事業部課長)
        浜川 明氏(琴浦町企画政策課人口対策担当 係長)
柘植 洋一氏(株式会社JTB ビジネスソリューション本部新宿第三事業部 営業戦略チーム 特命リーダー)
  ファシリテーター:中川 玄洋 氏
(6)閉会(午後2時20分から2時半まで)

対象者

・地方の複業の受入れに関心がある経営者、企業担当者・自治体担当者
・企業における外部人材の活用に関心のある地方商工関係・地方金融関係の方
・関係人口や産業振興・地域振興の部門の自治体担当者
・地方での複業に興味のある方

参加申込方法・期限

以下リンク先掲載の申込フォームより必要事項回答の上、お申込みください。
前日までにお申し込みいただいた方にZoomのURLを送付いたします。
(直前お申込みの方は直接「視聴する」をクリックしてご参加ください。)
(Pertix 告知ページ)

主催等

主催 鳥取県