県政一般・報道提供資料

鳥取県産水産物のPR資材のダウンロードデータの公開

2022年12月22日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部水産振興局水産振興課   担当/係名:漁業経営担当 
電話番号:0857-26-7314  FAX番号:0857-26-8131

内容

鳥取県では、県産水産物の知名度アップと県内外での消費を促すため、令和4年7月18日に制定した「四季の県魚」を中心に、ダウンロード形式の販促用PR資材を作成しました。販売店や飲食店等の県産水産物を取扱う店舗や県産水産物に関するイベント等で自由に掲示できる体制を構築することで、消費者の県産水産物に対する認知度及び購買意欲の向上につながる環境づくりを目的とし、下記の内容のとおり公開しました。

公開する販促用PR資材

(1)販促用POP
  ア 「四季の県魚」のうち、今回は秋・冬の12種類を公開
季節
水産物名
ハタハタ
白いか
ハタハタ
松葉がに
もさえび
クロマグロ
のどぐろ
親がに
サーモン
岩がき
ベニズワイガニ
アカガレイ(※)
マダイ
あご(とびうお)
甘えび
えてがれい(※)
ホタルイカ
マアジ
サワラ
べらんすかれい(※)
ワカメ
ブリ(はまち)
マダラ
  (※) カレイは、売り場やチラシ等で使用しやすいように3種類に分けて提供
 今回公開したのは、「四季の県魚」の秋と冬の合計12種類のみのため、「四季の県魚」の春と夏及び「四季の県魚」以外の水産物については、完成次第順次アップロードします。

 イ 「四季の県魚」以外 ※合計11種類を公開予定
水産物名
マイワシ
スルメイカ
マサバ
オキギス(ニギス)
シジミ
サザエ
白バイ
ウマヅラハギ
ばばちゃん
アンコウ
ヒラメ
 ※「四季の県魚」以外については、今年6月に実施した「プロが選ぶとっとりの魚アンケート」の中で、投票数が多かったものの、「四季の県魚」の次点となった水産物を選定しています。
 ※公開したPOPに付したQRコードを読み込みと、水産振興課が配信している「地魚を食べよう」レシピ動画ページにリンクし、県産水産物を使用したレシピ動画を選択して見ることができます

(2)「四季の県魚」ポスター
   全季節版、春版、夏版、秋版、冬版の5種類を公開しました。

(3)「四季の県魚」カレンダー
   令和4年12月〜令和6年2月の5枚ものを作成し、令和5年1月に公開予定です。

(4)その他
   (1)〜(3)のデザインについては、別紙資料のとおりです。

ダウンロードデータの公開

(1)公開日 令和4年12月22日(木)

(2)ダウンロードページURL https://www.pref.tottori.lg.jp/308484.htm
※ とりネット(鳥取県のホームページ http://www.pref.tottori.lg.jp/)の「水産振興課ホームページ」からでもアクセスできます。

今後のPR展開等

今回公開したPR資材については、今年6月に実施した「プロが選ぶとっとりの魚アンケート」に回答いただいた、県内に店舗を構える量販店及び仲買業者等の販売担当者(27事業者(回答者数33名))を中心にページURLの周知を行うとともに、県外事務所を通じて県外の販売店や飲食店等への周知も行い、POP等を利用できる店舗等を増やしていきます。また、各店舗にて県産水産物フェア等を実施できる環境づくりを進めるとともに、次年度以降は、県内外問わず、PR資材を活用した販売促進事業を仕掛けていきます。

参考資料

提供資料(鳥取県産水産物のPR資材のダウンロードデータの公開)



最後に本ページの担当課
   鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

  ※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。