県政一般・報道提供資料

「ボキューズ・ドール2015、2019日本代表」高山シェフをお迎えした米子南高校特別授業の開催

2019年11月13日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部市場開拓局販路拡大・輸出促進課   担当/係名:国内販路拡大・民工芸振興担当 
電話番号:0857-26-7767  FAX番号:0857-21-0609
その他関係所属 : 米子南高校家庭学科調理コース(0859-33-1641)

内容

2015年1月、及び2019年1月にフランスで開催されたボキューズ・ドール世界大会の日本代表「メゾン・ド・タカ芦屋」高山英紀(たかやまひでき)エグゼクティブシェフを講師にお迎えし、米子南高校調理コース2、3年生に向けた講演、及び調理デモを通じて、将来の目標実現に向けた意欲を高めてもらう特別授業を行います。

日時

11月19日(火) 午前10時25分から午後1時35分まで

場所

鳥取県立米子南高等学校2階調理室(〒683-0033 米子市長砂町216 電話:0859-33-1641)

講師

メゾン・ド・タカ芦屋(兵庫県芦屋市平田町1-3)エグゼクティブシェフ 高山英紀(たかやまひでき)氏 

参加者

米子南高等学校調理コース2年生20名、及び3年生20名

内容

(1)講演(午前10時25分から11時15分まで)
   「生きるための食事」
 (2)調理デモ及び意見交換(午前11時25分から午後1時35分まで)
   高山シェフ及び米子南高校調理コース3年生代表による県産食材を使ったリクエストメニューの調理デモ、並びに意見交換
    ・鳥取和牛オレイン55ステーキ
    ・大山ブロッコリーきらきらみどり、白ネギ、らっきょうを使ったパスタ

参考資料

講師プロフィール



最後に本ページの担当課
   鳥取県令和新時代創造本部広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

  ※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。