令和元年度優良民間社会福祉事業施設に対する御下賜金(ごかしきん)の伝達

2020年02月18日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部ささえあい福祉局福祉保健課   担当/係名:企画調整担当
電話番号:0857-26-7142  FAX番号:0857-26-8116

天皇陛下におかれましては、2月23日の天皇誕生日に際して、社会福祉事業の奨励のため、民間社会福祉事業に係る施設・団体に対し、金員を下賜されています。
この御下賜金は、毎年、各都道府県及び政令指定都市のそれぞれ1施設(団体)に下賜されているもので、本年度は県下では下記の施設が拝受することとなりました。
ついては、下記のとおり拝受施設に対し伝達を行います。

令和2年2月21日(金)午後4時から4時15分まで

県庁第4応接室(本庁舎3階)

伝達者

知事

拝受施設

(1)施設名  ボン・シャンス(施設長 八渡 和仁(やわたり かずひと))
(2)事業種別  障害福祉サービス事業所
(3)所在地  倉吉市福庭町一丁目365番地2
(4)設置経営主体   社会福祉法人和(なごみ)(理事長 吉田 忠男(よしだ ただお))
(5)伝達式出席者 ボン・シャンス 施設長 八渡 和仁
(6)拝受の理由
平成16年に知的障害者通所授産施設として開設されたボン・シャンスは、長年に亘り、主として知的障がい者の地域生活支援に尽力してきた。
平成23年に就労継続支援B型事業所に移行後、伝統的建造物群保存地区における飲食店事業の経営など観光産業の一翼を担ってきた。現在は、主として、農作物の栽培やペットフードの加工、フィギュア製作の下請けなどを通じて地域経済の活性化に寄与している。
このように、当施設は新たな作業開拓など利用者の工賃向上に取組み、平均工賃が平成28年度からの2年間で約5千円の増加を達成し、平成30年度の工賃は、事業所としては過去最高を達成した。
その他、施設外就労の実施、治具の開発や作業工程の分析など就労訓練の質の向上を図り、利用者のさらなる工賃向上や就労支援に積極的かつ継続的に取り組んでいる。