新型コロナ対策認証事業所(飲食店)の内覧会実施

2020年12月17日提供 資料提供

提供課等:生活環境部くらしの安心推進課   担当/係名:認証事業所拡大チーム
電話番号:0857-26-7982  FAX番号:0857-26-8171

新型コロナウイルスの感染が拡大している状況であり、飲食店をはじめとする事業所の感染予防対策の強化が必要となっています。
そのため、新型コロナウイルス感染予防対策の具体例を関係事業者に周知するため、飲食業の関係団体を招き、模範施設である「新型コロナ対策認証事業所」にて研修会を開催します。

日時・場所

12月21日(月)午後3時から午後3時30分まで
  とある田園亭(鳥取市河原町布袋1042)

飲食業の関係団体

概要

模範となる「新型コロナ対策認証事業所」の対策状況を紹介し、関係団体の会員事業者に同様の取組を促していこうとするものです。当日は、認証店の対策状況を見ながらオーナーから取組状況の説明をしていただきます。

(1)新型コロナ対策認証事業所制度
感染予防ガイドラインの内容をすべて実施し、感染症の専門家の助言を受け対策を行っている事業所を県が認証する鳥取県独自の制度。他の店舗の参考となることで、県内の感染拡大予防対策の向上を図ることを目的としている。
現在53の事業所が認証済み。そのうち、飲食店は9店舗となっている。
(2)とある田園亭
 ピザとパスタのお店で、とっとりGo To Eatキャンペーンの登録店でもあり、11月18日付けで新型コロナ対策認証事業所の認証を受けている。
 具体的な対策としては、換気の十分な実施、飛沫防止のため全テーブルにアクリル板を設置するほか、お客様へのお願いとして検温、マスクの着用、手指の消毒を求めている。