「鳥取県新型コロナ安心対策認証研修〜安心安全な地域づくりのために〜」の開催

2022年03月14日提供 資料提供

提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課   担当/係名:食の安全担当
電話番号:0857-26-7284  FAX番号:0857-26-8171

歓送迎会等、人の往来が活発化する時期を迎え、県内での新型コロナウィルス感染症の拡大を防止するため、新型コロナ安心対策認証を取得している飲食店、または認証取得を検討している飲食店等を対象とした感染対策の改めて確認する研修会を下記のとおり開催します。
この研修により、認証店、認証取得を検討している店舗等において、積極的に自主点検や相互点検を行っていただき、各地域・エリア等での面的な感染予防レベルを上げていただくようお願いします。

日時

第1回 令和4年3月16日(水) 午前10時00分〜午前11時00
第2回 令和4年3月17日(木) 午後2時30分〜午後3時30分
※同じ内容を2回配信しますので、ご都合の良い回を視聴ください。

開催方法

オンライン形式(YouTube Live)    第1回 配信URL https://youtu.be/APeScG6ywfk
  第2回 配信URL https://youtu.be/5X7mbh33cI8

参加対象

(1)鳥取県新型コロナ安心対策認証店(飲食業)(鳥取県新型コロナ安心対策認証店特別応援キャンペーン利用飲食店等)
(2)同認証の取得を目指している飲食店
(3)地域の事業所等を指導する役割を有する団体等
(4)鳥取県安心対策エリア版割増クーポン食事券事業費補助金活用予定団体の事務局等
(5)その他本研修に関心をお持ちの方

内容(予定)

(1)認証の意義、認証店を利用したお客様の声
(2)クラスター発生の原因、審査でのよくある指導事例
(3)感染対策チェックリストを活用した日頃の自主点検・相互点検のお願い

取材可能な研修参加団体と取材にあたってのお願い

・手指の消毒、検温、マスク着用への協力と体調が悪い方の取材は御遠慮ください。
・取材対応先の取材スペース確保のため、別紙「取材連絡票」により事前のご連絡をお願いします。(〆切3月15日(火)午後4時必着/食のみやこ推進課宛)

日時団体名、対応者名(所在地等)備考
第1回3月16日(水)午前10時〜鳥取本通り商店街振興組合 井上事務局長
(鳥取市栄町401番地本通ビル4階 電話:0857-22-6611)
本通商店街振興組合の当日の連絡先・・食のみやこ推進課 岸本(090-8712-4951)
安心対策エリア版割増クーポン食事券事業費補助金活用予定
第2回3月17日(木)午後2時30分〜公益財団法人鳥取県生活衛生営業指導センター 小畑事務局長(鳥取市松並町2-160 城北ビル109号 電話:0857-29-8590)生活衛生営業(飲食店営業、旅館ホテル業等)の振興や衛生水準向上を支援・指導。

取材連絡票

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課