「オミクロン株影響対策緊急応援金」専用相談窓口の開設

2022年02月16日提供 資料提供

提供課等:商工労働部商工政策課
電話番号:0857-26-8634  FAX番号:7970

鳥取県では、新型コロナウイルス感染症の感染急拡大に伴い、経営上の影響を受けた県内事業者の事業継続を支援するため、業種や地域を問わず事業全般に幅広く活用可能な新たな応援金を緊急的に措置し、対象事業者の皆様へ支給します。ついては、下記のとおり、「オミクロン株影響対策緊急応援金」専用相談窓口を開設し、事業者からの申請相談等に対応します。

相談窓口の概要

(1)名称
オミクロン株影響対策緊急応援金コールセンター(商工労働部商工政策課内)

(2)開設日
令和4年2月17日(木)

(3)受付時間
8時30分から17時15分まで(土日・祝日を除く)

(4)相談窓口
電話 0857-26-8634
ファクシミリ 0857-26-7970
専用メールアドレス shoukou-taisaku@pref.tottori.lg.jp
専用ホームページ https://www.pref.tottori.lg.jp/302627.htm

オミクロン株影響対策緊急応援金の概要

(1)対象事業者
県内中小企業等(個人事業主を含む)
※ コロナ禍の影響を受けた事業者を幅広く対象とし、業種・地域は問わない。
※ 新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく営業時間短縮要請を行った場合、その対象店舗は対象者から除く。

(2)対象要件
・コロナ禍の影響により、令和4年1月から2月の2か月分の売上額(合算)が、過去3年(平成31年から令和3年まで)のいずれかの年の同時期(1月から2月)と比較して、30%以上減少していること。
・雇用を維持する計画を有していること。
・感染予防・拡大防止対策を徹底し、コロナ禍から回復を見据えた事業継続、又は本格的な事業再開を目指していること。

(3)支給額
ア 売上規模に応じた応援金(最大40万円)
売上減少相当額を交付することとし、売上規模に応じ、以下額を上限額とする。
売上規模(月平均)交付上限
50万円未満20万円
50万円以上200万円未満30万円
200万円以上40万円
※売上規模は、過去3年間のうち比較対象期間として設定した期間のもの。

イ 認証店舗加算(10万円)
認証事業所を複数有する事業者を対象に、店舗数に応じて10万円を加算する。
※ 店舗数によらず1事業所(1事業者)につき、1回限り申請可能。
※ 県コロナ禍再生応援金、国事業復活支援金、市町村の給付金等との併用も可能。

(4)申請期間
令和4年3月1日(火)から5月31日(火)

(5)申請方法
支給申請書に必要事項を記入し、必要添付書類を添えて、郵送、ファクシミリ、オンライン(とっとり電子申請サービス)のいずれかの方法で申請。

オミクロン株影響対策緊急応援金チラシ

ouenkintirashi.pdfouenkintirashi.pdf