企業版ふるさと納税を活用した寄附に対する感謝状贈呈式

2017年01月12日提供 資料提供

提供課等:商工労働部雇用人材局就業支援課   担当/係名:産業人材確保担当
電話番号:0857-26-7648  FAX番号:0857−26−8169

平成28年度に企業版ふるさと納税が制度化され、平成28年8月に未来人材育成基金への寄附が企業版ふるさと納税の対象として国の認定を受けたところですが、寄附をされる企業と県との寄附の受入調整が整ったことに伴い、寄附の受入をさせていただいた企業を対象に、感謝状を贈るものです。

日時

平成29年1月16日(月) 午前10時から午前10時10分まで

本庁舎3階 第2応接室

出席者

・株式会社インフォメーション・ディベロプメント(感謝状贈呈対象企業)
・愛ファクトリー株式会社(鳥取県内に所在する特例子会社)
・鳥取県知事
・鳥取県商工労働部理事監

当日内容

・感謝状贈呈
・知事挨拶
・企業挨拶
・記念撮影

企業版ふるさと納税制度概要

平成28年度から自治体の地方創生事業へ寄附をした企業の税負担の軽減効果が従来の2倍とする制度が新設。(寄附額の3割→6割へ)

・対象は地方版総合戦略に位置付けられ、地方創生を推進する上で効果の高い取組について、地域再生法に基づく地域再生計画を策定し、国の認定を受けた事業。
・企業の本社が所在する自治体等への寄附は対象外。
・寄附額10万円から対象。
・地方公共団体は、寄附を行う企業に対し、寄附の代償として経済的利益を与える行為を行ってはならない。