第2回統合型医療福祉災害対策準備チーム会議の開催について

2024年06月06日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部ささえあい福祉局福祉保健課   担当/係名:企画調整担当
電話番号:0857-26-7142  FAX番号:0857-26-8119

大規模災害時において、医療機関・福祉施設の被災状況の迅速な把握、国・他県・全国団体等からの受援と分担して県内への専門チーム等の派遣・物資配送等を調整することなどを目的とした保健医療福祉対策統合本部を立ち上げることとし、その体制や役割を記載した実施要領案の内容について協議する会議を下記のとおり開催します。

1 名称

第2回統合型医療福祉災害対策準備チーム会議

2 日時

6月7日(金)午後1時30分から2時30分まで

3 場所

県庁第2庁舎4階 第33会議室(オンラインを併用して開催)

4 開催概要

4月5日(金)に県関係課等による第1回準備チーム会議を開催し、現状・課題、目指すべき姿等について情報共有。その後、関係者との個別の意見交換等により作成した実施要領案について、このたび県関係課、関係機関等による第2回準備チーム会議において提示し合意を得ようとするもの。

5 出席者

〇日本赤十字社鳥取県支部、智頭町福祉事務所、鳥取県災害福祉支援センター
〇鳥取市(健康こども部鳥取市保健所、福祉部)
〇鳥取県(福祉保健部各所属、各総合事務所(保健所、県民福祉局)、その他関係部局)