サンマート湖山店、まるごう弓ヶ浜店で「エシカル消費フェア」を開催します

2020年02月25日提供 資料提供

提供課等:生活環境部くらしの安心局消費生活センター
電話番号:0859-34-2765  FAX番号:0859-34-2670

エシカル消費を推進するため、消費者が日常的に買物を行うスーパーマーケットにおいて、地産商品や各種認証ラベル・マーク付商品、寄付付き商品などのエシカル商品(環境、人や社会、地域にやさしい商品)を展示・販売するとともに、エシカル消費への理解と実践を啓発する「エシカル消費フェア」を開催します。

期間及び場所

(1)サンマート湖山店:令和2年2月25日(火)から3月2日(月)まで
   (鳥取市湖山町東2丁目133)
(2)まるごう弓ヶ浜店:令和2年2月24日(月)から3月1日(日)まで
   (米子市夜見町3077)

(1)エシカル商品の展示販売コーナーの設置
  スーパーマーケット店舗内にエシカル消費フェアコーナーを設置し、エシカル商品の展示・試食・販売を行う。
  (エシカル商品と認められる地産商品、認証ラベル・マーク(エコマーク、フェアトレード、有機JASなど)の付いた商品、障がい者の作った商品、障がい者雇用企業の商品、寄付付き商品など)
(2)エシカル消費の啓発
  店内でエシカル消費の理解と実践を啓発するパネル展示やエシカルソングDVDの放映などを行う。

その他

エシカル消費フェアは、本年度、県内の東部・中部・西部地区のスーパーマーケット(各地区1店舗)で開催しています。(中部地区は、令和元年11月にマルイ上井店で実施済み)

エシカル消費とは

「環境、人や社会、地域にやさしい商品やサービスを選ぶ“思いやり”のある買い物のしかた」のことです。