米子保健所において、感染源や他の有症状者の有無等について調査を行うとともに、二次感染予防の徹底を図っていく。
※ 患者のプライバシーの確保に十分な配慮をお願いします。
報道機関各位におかれましては、以下の啓発についてよろしくお願いします。
○食品の加熱は十分に行ってください。
○調理をする際、食事の前には、十分に手洗いをしてください。
○下痢症状があった場合は、排便後の手洗いを十分に行うとともに、速やかに医療機関
を受診してください。
○焼き肉・バーベキューの際のトング等の使い方で、生肉と焼けた肉等の共用は避けま
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腸管出血性大腸菌感染症の令和7年における発生状況
(令和7年1月1日から令和7年6月22日) 全 国:850名
鳥取県の状況(令和7年7月7日現在) (単位:人)
| 区 分 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 計 |
| 平成29年 | 1
(1) |  |  | 1 | 1
(1) | 7
(3) | 5
(2) | 1 |  |  | 4
(3) | 1 (1) | 21
(11) |
| 平成30年 |  |  |  |  | 3 | 1 | 4
(2) | 9 | 4 | 1 |  |  | 22
(2) |
| 令和元年 |  | 1 | 1
(1) |  | 6
(1) | 1 | 2 |  | 4
(1) | 3
(2) | 4 | 2
(2) | 24
(7) |
| 令和2年 |  |  | 1 |  | 2
(1) | 7
(1) | 2 | 3
(2) | 7
(4) | 3
(1) |  | 1 | 26
(9) |
| 令和3年 | 1 |  | 3
(2) | 1
(1) | 2
(1) | 2
(1) | 1
(1) |  |  |  |  |  | 10
(6) |
| 令和4年 |  | 2
(2) |  |  |  | 1 | 2 | 3 |  |  | 3
(1) | 3 | 14
(3) |
| 令和5年 |  |  |  |  |  | 1 |  | 5 | 9
(3) | 2
(2) |  | 2
(1) | 19
(6) |
| 令和6年 |  | 1 | 1 |  | 5
(2) | 2
(1) | 1
(1) | 3 | 1
(1) | 3
(1) | 3 | 1 | 21
(6) |
| 令和7年 |  |  |  |  |  |  | 1
(1) |  |  |  |  |  | 1
(1) |
*( )内数は健康保菌者、再掲。
令和7年の発生状況(令和7年7月7日現在)
一連番号 | 管轄事務所 | 性別 | 症状の有無 | 菌 型 | 検出月日 | 第1報発表日 |
1 | 米子保健所 |  | 無 | O103 | 7月7日 | 7月8日 |