鳥取県営水力発電所再整備・運営等事業の事業者募集について

2019年03月27日提供 資料提供

提供課等:企業局経営企画課   担当/係名:民間活力導入推進室
電話番号:0857-26-7449  FAX番号:0857-26-8193

県では、運転開始後半世紀以上経過する老朽化した県営水力発電所の全面的な再整備及びその後の運営(鳥取県営水力発電所再整備・運営等事業)をPFI(コンセッション)方式で実施します。
本日より事業者募集を5月15日(提案書の締切りは6月7日)までの間で行います。

1 事業の概要

(1)実施業務
 小鹿第一発電所、小鹿第二発電所及び日野川第一発電所のFIT制度の適用が可能な再整備業務の実施並びに舂米発電所(現在県で再整備実施中)を加えた4発電所の運営維持業務の実施
(2)事業期間
  舂米発電所 2020年7月〜FIT適用期間満了日(20年後)
  他の3発電所 再整備完了後から20年間(FIT適用期間)
※運営権対価等の条件が折り合えば最長30年の延長をオプション設定
(3)運営権対価の支払
 次の運営権対価の支払いを求める。
 舂米を含めた4発電所の再整備費相当額(一括金)+分割金
※舂米発電所を除く3発電所の再整備相当額に係る一括金は、県が支払うべき再整備費と相殺する。資金として県が収受するのは、舂米発電所の再整備相当額と分割金に係るもので、その最低提案価格は、102億円とする。
(4)応募者の主な参加要件
 1メガワット以上の発電事業の運営維持業務の実績を有すること
(5)事業者選定の基本的な考え方(=実施方針条例で定める選定基準)
 次の基準から最も効率的、適切に発電施設の運営、整備ができる者であること
  ア 施設の運営を安全かつ確実に実施することができること
  イ 再生可能エネルギーの安定供給に資すること
  ウ 地域経済の発展に資すること
  エ 県の財政健全化に資すること
(6)審査、選定手続
 鳥取県営水力発電所再整備・運営等事業事業者選定審査会で提案を審査
 一次審査で3社程度に絞り込み、二次審査で競争的対話を通じて作成された提案に基づき優先交渉権者を選定
(7)募集及び選定スケジュール
   3月27日 募集開始
   4月3日 説明会(於:県庁講堂)
   5月15日 参加表明書提出期限
   6月7日 一次提案書提出期限
   7月上旬 一次選定結果通知
   7〜11月 一次選定者との事業条件等に関する対話
  12月26日 二次提案書提出期限
   翌年2月 二次提案審査&優先交渉権者決定
      3月 基本協定締結
      6月 運営権設定議案の附議
      7月 契約締結・事業開始
(8)その他
 詳しくは、県企業局のホームページ(https://www.pref.tottori.lg.jp/270280.htm)をご覧ください。

2 事業実施の狙い

県は、戦後の電力不足解消のため、また近年では県内での再生可能エネルギーの安定供給のため、これまでに水力、風力、太陽光の21箇所の発電所を整備し、運営を行っています。
 昭和30年代前半から40年代前半にかけて整備された水力発電所は、運転開始後半世紀以上を経過し、更新が必要な状況にあります。
 現在、国では、再生可能エネルギーの普及、安定供給のため、再生可能エネルギーの新規開発、既存施設の更新を行った発電所の電力をそれらの投資コストを含めた価格で買い取る制度(FIT制度)を実施しています。
 更新には多額の費用がかかりますが、このFIT制度を適用することにより投資コストの回収がより確実なものとなります。
 しかし、更新には多額の費用のほか、一時的に多数の専門職員の配置や長期にわたる整備期間を必要とするため、経営面での不安要素を多く抱えることとなります。
 そのような状況の中で、PFI方式を採用し、民間事業者の経営資源及びノウハウを前面に活用することで、現在のFIT制度を適用した更新が可能となり、投資コストの確実な回収とともに県内における再生可能エネルギーの長期安定供給を図ることができるものと考えています。
 また、コンセッション方式により、発電所の運営を民間事業者に任せることで、収入変動や自然災害等の経営リスクを官民で適切に分担することに併せ、民間事業者ならではの創意工夫の活用が可能となり、県として長期安定的な収益確保が可能になるものと考えています。
 さらに、PFI(コンセッション)方式とした場合、県が直接整備、運営した場合よりも26億円程度の金額的なメリットも期待できます。
 これらのことを踏まえ、本事業はPFI(コンセッション)方式で実施するものです。