第36回きのこ料理コンクール全国大会における林野庁長官賞(最優秀)受賞報告
2024年03月29日提供 資料提供
提供課等:農林水産部森林・林業振興局県産材・林産振興課
担当/係名:木材利用・特用林産担当
電話番号:0857-26-7308
FAX番号:0857-26-7308
令和6年3月5日(火)に開催された「第36回きのこ料理コンクール全国大会」において、本県の代表者として出場し林野庁長官賞(最優秀)を受賞された中村篤志さん(倉吉北高校・助教諭(調理科主任)) が知事を表敬訪問し、本大会の成績を報告されます。
記
表敬訪問日程
(1)日時 令和6年4月3日(水) 午前11時45分から正午
(2)場所 鳥取県庁第4応接室(本庁舎3階)
(3)訪問者 中村篤志(倉吉北高校・助教諭(調理科主任))
常田孝一郎(菌興椎茸協同組合 代表理事組合長)
大会概要
・日本特用林産振興会(会長 小渕優子衆議院議員)が主催、林野庁が後援して毎年開催。
・令和6年3月5日(火) 服部栄養専門学校(東京都渋谷区)で開催。審査員は服部幸應服部栄養
専門学校長ら4名。
・11県の代表12人が実際に調理したきのこ料理を味覚・独創性・普及性・経済性・総合で審査。
・鳥取県からは令和5年10月15日に開催した「第1回鳥取県原木しいたけ料理コンクール」で
最優秀(県知事賞)を受賞された中村氏を県代表として推薦し出場。
・受賞した「しいたけのサバイヨングラタン・アラ・とっとり」は、審査員から「食材の持ち味と
キノコのうまみが凝縮している」「地元産の食材を上手に使っている」と高く評価された。
全国大会開催要領・開催案内・大会結果