欧米豪市場(在日外国人含む)向け鳥取県PR動画配信について

2021年01月20日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局国際観光誘客課
電話番号:0857-26-7310  FAX番号:0857-26-8308

鳥取県と鳥取市、ANA総合研究所が連携し、欧米豪市場(在日外国人含む。)からの誘客の取組(ODYSSEY JAPAN事業)を実施していますが、このたび、アクティビティを中心とした英語による鳥取県PR動画を制作、1月17日からYOUTUBEサイトで配信しています。コロナ後の観光客誘致に向け、継続して取組を実施していきます。

(1)撮影内容:県東部の5カ所でアクティビティ等の体験動画を制作。(1動画あたり約3分)
(体験内容・撮影先)
 ・ファットバイク(鳥取砂丘)
 ・砂の美術館(鳥取砂丘)
 ・松島遊覧船(浦富海岸)
 ・箸づくり(石谷家住宅)
 ・うどん作り(大江の郷自然牧場)
(2)配信先:YOUTUBEサイト(チャンネル名:Odyssey Japan by ANA group)
(3)広  告:・YOUTUBE広告
        日本に興味がある欧米豪の外国人及び在日外国人をターゲットにインストリーム広告を実施。(令和3年1月17日〜2月末頃まで)
       ・expediaバナー広告
        expedia会員向けにバナー広告を実施するとともに、expediaサイト内に情報発信ページを作成し、expediaで販売する商品へ誘導する。(今後実施予定)

参考

ANA総合研究所と鳥取市、鳥取県が共同で実施する欧米豪市場を中心とした訪日外国人誘客事業。従来、羽田から乗り継いで各地に誘客するツアーの造成等に取り組んでいる。
本県を含め、6県(山形県、福島県、鳥取県、山口県、佐賀県、宮崎県)とANA総合研究所で実施している欧米豪からの誘客を目指す訪日外国人誘客の取組を「ODYSSEY JAPAN」と称している。
ANA、ANAセールス等が参画し、全世界のANA会員等へのメールマガジンをはじめ、ANAのネットワークを活用した全世界でのPRを実施している。