一般社団法人鳥取県東部建設業協会と鳥取県土整備事務所の合同水防訓練の実施

2020年05月28日提供 資料提供

提供課等:県土整備部鳥取県土整備事務所   担当/係名:計画調査課河川計画担当
電話番号:0857-20-3624  FAX番号:0857-20-3598

平成30年7月豪雨や令和元年東日本台風(19号)では、大規模な豪雨が発生した結果、多くの河川において堤防が決壊し、甚大な水害が発生するなど、近年、全国的に異常気象による大規模な水害・土砂災害が頻発化しています。
 このため、新型コロナウィルス対策下における大水害の発生に備え、東部地域の防災力向上を図ることを目的に、一般社団法鳥取県建設業協会から鳥取県に寄贈された水防資材(大型土のう袋)を活用して、一般社団法人鳥取県東部建設業協会と鳥取県土整備事務所が合同で水防訓練を実施します。

1 日時

6月5日(金)午前8時50分から11時40分まで

2 場所

大型土のう製作場所:鳥取市湖山町南4丁目(瀬地区)
大型土のう設置場所:岩美町河崎・太田地内(蒲生川と小田川合流点付近)

3 参加機関

一般社団法人鳥取県東部建設業協会、鳥取県土整備事務所

4 訓練内容及び日程

【合同水防訓練】
時間
訓練内容
午前8時50分訓練開始の連絡
午前9時00分出動要請(県から協会)
午前9時30分大型土のう製作場所到着 (鳥取市湖山町南4丁目(瀬地区))
 〜 製作開始、積込み、運搬
午前10時50分大型土のう設置場所到着 (岩美町河崎・太田地内(蒲生川と小田川合流点付近))
 〜 設置開始、完了
午前11時30分
午前11時40分
訓練結果報告
訓練終了の連絡

(災害協定に基づいた応急対策業務として、浸水被害防止のための大型土のう製作・運搬・設置を出動要請から業務実施完了までの一連手順確認も含めた訓練として実施予定)

5 参加人数

約25名

6 その他

小雨決行ですが、荒天時には当日午前8時30分までに中止を決定します。

会場位置図