県政一般・報道提供資料

島根県安来市で発生した食中毒に関連した腸管出血性大腸菌感染症の発生【第2報】

2025年09月16日提供 資料提供


提供機関

提供課等:福祉保健部感染症対策センター   担当/係名:感染症対策担当 
電話番号:0857-26-7153  FAX番号:0857-26-8143

内容

98日に発表された島根県安来市の飲食店を原因とする食中毒に関連した県内の腸管出血性大腸菌感染症の発生については、911日に資料提供したところですが、今般、米子保健所に新たに7件の発生届出がありました(912日(金)から916日(火))。
いずれも食中毒の発生があった「グルメ&コーヒー舶来屋」(安来市島田町427-1)の利用歴があります。
なお、当該食中毒に関連する県内の腸管出血性大腸菌感染症患者の届出は累計で14件です。

1 患者の状況

12
項目
内容
患者
10歳代(女性)
住 所 地米子市   届出保健所米子保健所
経過
91 「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用。
94日  下痢、血便あり。
96日  腹痛、発熱あり。医療機関Aを受診、便検査を実施。
97日  医療機関Bを受診。
98日  嘔気、嘔吐あり。
912 便検査からO157(ベロ毒素産生)を検出。
13
項目
内容
患者
60歳代(男性)
住 所 地西伯郡   届出保健所米子保健所
経過
95 「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用。
97日  腹痛、嘔気、軟便(黒色便)あり。
910 下痢、血便、発熱あり。医療機関Cを受診し、医療機関Dを紹介。
       便検査を実施。
912 便検査からO157(ベロ毒素産生)を検出。
14
項目
内容
患者
20歳代(男性)
住 所 地西伯郡  届出保健所米子保健所
経過
95日  「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用。
97日  下痢、腹痛あり。
910日 血便、発熱あり。医療機関Cを受診し、医療機関Dを紹介。
便検査を実施。
912日 便検査からO157(ベロ毒素産生)を検出。
15
項目
内容
患者
10歳代(男性)
住 所 地米子市 届出保健所米子保健所
経過
91 「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用。
96日  下痢、腹痛、血便あり。
97日  医療機関Bを受診
98日  医療機関Aを受診、便検査を実施。
913 便検査からO157(ベロ毒素産生)を検出。
16
項目
内容
患者
20歳代(女性)
住 所 地米子市  届出保健所米子保健所
経過
831 「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用。
93日  下痢、腹痛、発熱、嘔気あり。
99日  医療機関Eを受診、便検査を実施。
913日 便検査からO157(ベロ毒素産生)を検出。
17
項目
内容
患者
60歳代(女性)
住 所 地西伯郡   届出保健所米子保健所
経過
830日 「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用。
95日  下痢、腹痛あり。
912日 便検査を実施。
916日 便検査からO157(ベロ毒素産生)を検出。
18
項目
内容
患者
50歳代(女性)
住 所 地米子市   届出保健所米子保健所
経過
830 「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用。
91日  軟便あり
912日 便検査を実施。
916日 便検査からO157(ベロ毒素産生)を検出。

2 当該施設に関係する県内の腸管出血性大腸菌感染症患者の届出状況

(91613:00時点。鳥取市保健所に届出のあった患者及び上記7件を含む)
14件 男性:6名、女性:8名(うち鳥取市保健所管内分:2件)

3 今後の対応

各保健所において、感染源や他の有症状者の有無等について調査を行うとともに、二次感染予防の徹底を図っていく。

  患者のプライバシーの確保に十分な配慮をお願いします。

  報道機関各位におかれましては、以下の啓発についてよろしくお願いします。

【原因施設を利用した方へ】
○現在胃腸炎症状がある方は、速やかに医療機関に相談するとともに管轄保健所にご連絡ください。

【予防方法について】
○食品の加熱は十分に行ってください。
○調理をする際、食事の前には、十分に手洗いをしてください。
○下痢症状があった場合は、排便後の手洗いを十分に行うとともに、速やかに医療機関
を受診してください。
○焼き肉・バーベキューの際のトング等の使い方で、生肉と焼けた肉等の共用は避けま
    しょう。

参考資料

参考事項



最後に本ページの担当課
   鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

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