令和2年国勢調査の未回答の世帯へ調査員が訪問します

2020年10月08日提供 資料提供

提供課等:令和新時代創造本部統計課   担当/係名:普及活用担当
電話番号:0857-26-7588  FAX番号:0857-23-5033

令和2年国勢調査について、回答期限の10月7日時点で、66.2%の世帯からインターネット又は郵送でご回答をいただいております。
 回答期間内に確認ができなかった世帯に対しては、調査票の回収のため調査員が訪問いたします。
 なお、10月20日までは、引き続きインターネット又は郵送での回答も可能ですので、まだ回答がお済みでない方は速やかな回答にご協力をお願いします。

1 令和2年国勢調査における回答の状況

令和2年10月7日現在の回答状況は次のとおりです。
回答方法
鳥取県
(1)インターネット回答36.3%
県内1位 日吉津村 56.7%

(参考)平成27年(最終)39.2%
全国1位 富山県 44.6%
鳥取県 23位
(参考)平成27年(最終)36.9%
(2)郵送回答29.9%
県内1位 湯梨浜町 41.8%
全国1位 佐賀県 35.0%
鳥取県 13位
(1)+(2)
(調査員回収分は含まない)
県内1位 日吉津村 81.4%
全国1位 佐賀県 70.4%
鳥取県 13位
・それぞれの割合は平成27年国勢調査 世帯数を分母とした場合の割合を示した参考値です。
・総務省統計局では、全国都道府県及び市町村のインターネット回答及び郵送回答の状況を公開しています。
  URL https://www.kokusei2020.go.jp/internet/index.html

2 回答期間内の回答が確認できなかった場合

10月7日までに回答の確認ができなかった世帯については、調査員が再訪問するほか、近隣等への聞き取り調査を行います。調査員が訪問した際には回答に御協力ください。

また、10月20日までの間は引き続きインターネット及び郵送で回答することも可能ですので、まだ回答されていない場合は、新型コロナウィルス感染症対策の観点からも、早めのインターネット又は郵送での回答に御協力ください。

3  回答方法

各世帯に配布された調査書類により速やかに回答願います。
(1)インターネット回答
 調査書類に同封された「インターネット回答利用ガイド」に記載された、ログインID及びアクセスキーにて回答サイトから回答してください。
 オンライン回答サイトURL  https://www.e-kokusei.go.jp/

(2)紙の調査票での回答
 調査書類に同封された調査票に記入のうえ、同封の封筒により郵送、又は調査員に提出してください。

<参考> 国勢調査について

国勢調査は統計法に基づき5年に一度実施される日本で最も重要な統計調査です。10月1日現在で日本に住む全ての人が対象であり、統計法により回答が義務付けられています。調査結果は衆議院議員選挙における選挙区の画定や地方交付税の算定をはじめ、様々な行政施策の資料に活用されるとともに、企業の事業計画や学術研究にも活用されています。

都道府県・県内市町村別 インターネット及び郵送回答状況