令和3年建設事業関係功労者等国土交通大臣表彰

2021年07月11日提供 資料提供

提供課等:県土整備部県土総務課   担当/係名:総務担当
電話番号:0857-26-7345  FAX番号:0857-26-8190

この度、令和3年建設事業関係功労者等国土交通大臣表彰の受賞者が決定され、鳥取県からは下記の者が表彰を受けることになりました。
なお、例年発令日に開催されている表彰式については、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から延期されることとなっています。延期後の表彰式典の開催については国土交通省から通知があり次第お知らせします。

1 受賞者

田中靜雄(たなかしずお)(67歳)
(主要経歴)
株式会社田中造園土木 代表取締役社長(H2.7月〜現在)
一般社団法人 鳥取県造園建設業協会会長(H24.5月〜H30.5月)

2 受賞理由

多年造園工事業に精励するとともに関係団体の役員として地方業界の発展に寄与した。

3 建設事業関係功労者等国土交通大臣表彰の概要

建設事業に携わる個人等であって、その推進に当たって顕著な功績がある等、他の模範として推奨に値するものに対し国土交通大臣が毎年表彰を行うもの。

4 推薦基準等

建設業、不動産業、住宅産業等に30年以上継続して従事し、業務に精励するとともに、関係団体の役員として5年以上在職し業界の発展に寄与した者。
  氏は永年にわたり鳥取県の造園建設業界のリーダーとして活躍するとともに、卓越した技法、技能を駆使して、日本庭園はもとより都市公園、森林公園等の公園整備や道路緑化を数多く手がけ、優れた業績を上げている。また、他県の被災地のために鳥取市内で開催される「花と緑のフェア」でチャリティーオークションを行い、その収益金とともに樹木や花苗を植えた植栽桝等を寄贈するなど災害支援および活動に積極的であったことから推薦したもの。