生物多様性保全協定調印式(第1号)を行います

2024年03月22日提供 資料提供

提供課等:生活環境部自然共生社会局自然共生課   担当/係名:自然環境保全担当
電話番号:0857-26-7978  FAX番号:0857-26-7561

余戸地区ウスイロヒョウモンモドキ保護の会(鳥取市佐治町)と田中工業株式会社(鳥取市秋里)が鳥取市佐治町余戸・三原台等で行う生物多様性保全活動の連携について合意に至りましたので協定調印式を行います。
 今年度から自然共生サイトの認定促進や生物多様性保全活動の推進を図るため、金融機関と連携して地域で生物多様性保全活動に取り組む団体と生物多様性の保全に関心のある企業をマッチングする事業を実施しています。
 このたび、株式会社鳥取銀行の紹介によりマッチングが成立し、この2者に鳥取市、県を加えた4者で生物多様性保全協定を締結します本件がマッチング事業による協定締結の第1号となります

令和6年3月27日(水)午後3時から午後3時30分まで

とりぎん文化会館 2階第2会議室

次第

1 開会
2 出席者紹介
3 概要説明
4 署名
 (1)生物多様性保全協定書
   ・余戸地区ウスイロヒョウモンモドキ保護の会(鳥取市佐治町)
   ・田中工業株式会社(鳥取市秋里)
   ・鳥取県
   ・鳥取市
 (2)記念撮影
5 調印者挨拶
  鳥取県知事 平井 伸治
  余戸地区ウスイロヒョウモンモドキ保護の会 会長 谷上 正樹(たにがみ せいじゅ)
  田中工業株式会社 代表取締役社長 安部 裕子(あべ ゆうこ)
  鳥取市市民生活部長 竹間 恭子(ちくま きょうこ)
  株式会社鳥取銀行 取締役常務執行役員 八木 俊英(やぎ としひで)
6 閉会

協定の概要

目的
鳥取県希少野生動植物の保護に関する条例に基づく特定希少野生動植物の指定種の蝶類「ウスイロヒョウモンモドキ」の生息地である三原台の草原環境を保全・管理するとともに、当地で絶滅したウスイロヒョウモンモドキの野生復帰を目指す。

対象地(活動場所)
鳥取市佐治町余戸(三原台、余戸集落内の栽培圃場)

協定期間
令和6年3月27日(調印式の日)〜令和11年3月26日 ※協定締結日から5年間

活動内容
・ウスイロヒョウモンモドキ生息地(三原台)のシカ侵入防護ネットの設置・維持管理、除草等
・ウスイロヒョウモンモドキの食草・吸蜜草栽培圃場(余戸集落内)のシカ侵入防護ネットの設置・維持管理、除草等
・登山道の維持管理
・自然共生サイト申請のための情報収集等

連携内容
 余戸地区ウスイロヒョウモンモドキ保護の会が行う活動に、田中工業株式会社が社員を派遣するなどの支援を行う(支援内容については活動毎に協議して決定する)。
 鳥取市及び県は活動が円滑に実施できるよう専門家の派遣やボランティア募集等に協力する。

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課