野菜ソムリエがアンテナショップで旬の美味しさを教えます! (第2回:「白ねぎ」と「千両なす」)

2017年01月27日提供 資料提供

提供課等:商工労働部市場開拓局販路拡大・輸出促進課   担当/係名:国内販路拡大・民工芸振興担当
電話番号:0857-26-7767  FAX番号:0857-21-0609

県産農産物のPR・消費拡大を図るため、鳥取県と岡山県が連携してアンテナショップとっとり・おかやま新橋館で旬の特産物を学ぶ「野菜ソムリエセミナー」を昨年度から開催しています。
今年度の第2回目は、下記のとおり鳥取県は「白ねぎ」、岡山県は「千両なす」をテーマに取り上げ、飲食店等を対象に、生産者や研究者、野菜ソムリエがワークショップで旬の農産物の特長やおいしい食べ方を説明します。
また、セミナー翌日には、アンテナショップの一般のお客様向けに、試食・販売を行います。

セミナー

(1)日時 2月3日(金) 午後2時〜4時
(2)場所 アンテナショップ とっとり・おかやま新橋館2階 催事スペース
(東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス 03-3571-0092)
(3)対象(一社)日本野菜ソムリエ協会の公募に応募したレストラン、青果店等 約30名
(4)内容
 ○「白ねぎ」と「千両なす」について鳥取県、岡山県の各講師より学ぶ
  鳥取県講師 田村佳利(たむらたかとし)氏(鳥取県販路拡大・輸出促進課 農林技師)
  岡山県講師 榊原治男(さかきばらはるお)氏(岡山市農業協同組合備南施設茄子部会 部会長)
 ○野菜ソムリエによる美味しい食べ方提案
 ・鳥取県担当 田代由紀子(たしろゆきこ)さん
料理教室Orange kitchen主宰。「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに主婦目線のアイデアを盛り込んだ野菜料理レシピ、調理法を提案。コラム執筆、レシピ提案、セミナー講師として活動中。
 ・岡山県担当 増田智子(ますだともこ)さん
野菜ソムリエコミュニティー岡山代表も務めた「(自称)おかやま応援団」「ママ野菜ソムリエ」として公民館、幼稚園、保育園などで料理教室や食育、旬の野菜果物をテーマに講師活動中。野菜の特徴を活かした手軽にできる料理レシピ作りを得意とし、企業のレシピ開発やweb情報マガジンでレシピを紹介。

試食販売

(1)日時 2月4日(土) 午前11時〜午後4時
(2)場所 アンテナショップ とっとり・おかやま新橋館1階 プロモーションゾーン
(3)商品 鳥取県産「白ねぎ」、岡山県産「千両なす」