ふるさと納税型クラウドファンディングによる寄附金受付を開始! ‐鳥取砂丘に隣接する多鯰ケ池の景観保全活動‐

2020年06月08日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部県民参画協働課   担当/係名:県民運動推進担当
電話番号:0857-26-7248  FAX番号:0857-26-8112

鳥取県では、住民団体、NPO、企業、商工団体、青年団体等の多様な主体による、県内で地域をより良くするために自ら取り組む様々な地域づくり活動を支援しています。
この度、『令和新時代創造県民運動推進補助金「とっとりドリーム型」』事業を活用した下記プロジェクトの寄附金受付を開始しました。今後、Webサイトにて、県内外の多くの方から寄附金(ふるさと納税)を募るクラウドファンディングを活用し、目標額の達成に向けて取り組んでいきます。
なお、本事業は、今年度最初の取組(昨年度7月の開始からの通算:4件目)です。

プロジェクト名

鳥取砂丘・多鯰ケ池(たねがいけ)・日本海を一望できる景色を取り戻したい!

プロジェクト提案者

浜湯山(はまゆやま)・多鯰ケ池活性化委員会
委員長 飼牛 明(かいご あきら)

募集時期

6月8日(月)〜7月31日(金)

募集方法

本県が委託するWebサイト「READYFOR ふるさと納税」内の特設ページから直接寄附を申込み

URL:https://readyfor.jp/projects/sakyutanegaike

※READYFOR株式会社:日本初・国内最大級のクラウドファンディングサービス「READYFOR」の運営企業。鳥取県では、寄附の使い道を明確にしたクラウドファンディング型ふるさと納税のWebサイト運営を同社に委託(令和2年度)しています。

プロジェクト概要

(1)寄附金の使途
  多鯰ケ池周辺の湖畔雑木の伐採事業や周遊道路周辺の雑木伐採に取り組み、多鯰ケ池の景観保全を行う。
(2)目標額

令和新時代創造県民運動推進補助金「とっとりドリーム型」事業

本事業は、県内外の多くの方から寄附金を募るクラウドファンディングによるふるさと納税を活用した補助制度です。具体的には、公募により団体から提案のあったプロジェクトについて、県及び委託業者の事前審査を通過した後、Webサイトを通じて寄附金の受付を開始します。寄附金は、目標額に達した場合に限り、プロジェクト実現に向けた資金として県から提案者に補助金交付します。(All or nothing方式:目標達成した場合のみ寄附を受ける方式)

「令和新時代創造県民運動推進補助金」募集チラシ