新型コロナ対策認証事業所への認証書交付式

2020年08月05日提供 資料提供

提供課等:西部総合事務所西部総合事務所生活環境局   担当/係名:環境・循環推進課環境衛生担当
電話番号:0859-31-9350  FAX番号:0859-31-9333

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、県民が安心して利用できる環境を整備している事業所を県が認証しています。
県内で認証第3号店及び第4号店であり、西部管内並びにホテル業及び美容業では初認証となる「ANAクラウンプラザホテル米子」及び「Color studio air」への認証書交付式を下記のとおり開催します。

令和2年8月7日(金) 午後1時から(30分程度)

場所

ANAクラウンプラザホテル米子 2階 琥珀鳥の間(米子市久米町53番地2 電話:0859-36-1111)

出席者

ホテル業:ANAクラウンプラザホテル米子
(株)ホテルマネージメント米子 代表取締役 皆廣 繁夫(みなひろ しげお)
(店舗所在地:米子市久米町53番地2)
美容業: Color studio air (カラー スタジオ アイル)
(株)CSJP 店長 岩田 慎司 (いわた しんじ)
(店舗所在地:米子市上後藤6-9-26)
 県交付者:西部総合事務所長        吉村 文宏(よしむら ふみひろ)

ANAクラウンプラザホテル米子における新型コロナ対策の特徴

宿泊施設、飲食店、スポーツジム等についての県版ガイドラインに沿った対策を実施している。
※県衛生技師が7月21日に現地確認実施
・来客向けの注意喚起表示を施設内の随所に設置し感染予防対策の実施について啓発
・3密防止のため、宴会場、飲食店、送迎バス等は座席数や定員を減らすことで間隔を確保
・お客様のよく触れるところは日に数回以上消毒を実施
・フロントや各カウンターにはアクリル製間仕切りを設置

Color studio airにおける新型コロナ対策の特徴

県版ガイドラインに沿った対策を実施している。
※県衛生技師が7月21日に現地確認実施
・3密防止のため、美容椅子は1席空けて使用して間隔を確保
・6カ所の換気扇や扇風機を活用して、十分な換気を実施
・お客様が入れ替わるごとに美容椅子、ロッカー等のお客様がよく触れる場所の消毒の実施
・従業員は常時、お客様が美容行為で外す必要がある場合を除いてマスクを着用

認証事業所制度の概要

新型コロナウイルス感染症に対して安心して利用できる事業所を認証し公表することで、感染に対する県民の不安感を解消し、これら施設の利用促進を図ることで、経済活動の回復に繋げることを目的とし、新型コロナウイルス感染予防対策協賛店の模範的施設として他の店舗の参考となることで、県内の感染拡大予防対策の向上を図る。
令和2年6月19日に制度創設し、同月、1号店としてライブハウス、2号店として理容所が認証されている。