TOKYO FM「スカロケ移住推進部」コラボ企画「とっとり地域活動体験ツアー」の実施について

2019年12月16日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部ふるさと人口政策課   担当/係名:関係人口推進室
電話番号:0857-26-7128  FAX番号:0857-26-8196

本県の関係人口の拡大を図ることを目的に、首都圏を放送エリアとするラジオ放送局TOKYO FMの番組「skyrocketCompany(スカイロケットカンパニー)」内のコーナー「スカロケ移住推進部」とのコラボ企画として、首都圏在住の鳥取県や地方に関心を持つ若者等を対象に、本県を訪れて土地や暮らしている人に触れて、本県に愛着を持ち関るきっかけとなるツアーを下記のとおり実施します。

1 事業名

豊かな自然、温かい絆あふれる「癒しの地」鳥取県へウェルカニ!「とっとり地域活動体験ツアー」

2 期間

令和元年12月21日(土)〜22日(日)1泊2日

3 参加者

首都圏在住の20代〜40代前半の者 10名

4 内容等

番組パーソナリティーでありとっとりふるさと大使であるマンボウやしろ氏をはじめとした番組出演者とツアー参加者が、地域活動団体との活動や交流を通じて、地域の魅力を体験。
12月21日(土)
・八頭町隼地区(協力団体:(株)隼えにし) ※マンボウやしろ氏とともに活動
 野菜収穫体験、自らが収穫した野菜や県特産物で地域の方も一緒にバーベキュー交流会
12月22日(日)
・岩美町浦富地区(協力団体:浦富歳の市実行委員会、うみねこ舎)
 浦富地区イベントでボランティア活動、うみねこ舎メンバー等と昼食交流会
・鳥取砂丘アクティビティ体験(セグウェイ、ジオコムス)

5 その他

・令和元年9月、ラジオ番組「スカロケ移住推進部」において、鳥取県特集を3週連続放送し、本県の地域の魅力やツアーで会える地域で活躍する人等を紹介して参加者を募集し、56名の応募があり、抽選により10名を決定。(参考サイト:https://www.tfm.co.jp/sky/iju/tottori/
・ツアー事後レポートを、「スカロケ移住推進部」で令和元年12月26日(木)に放送及び「ローカルでの暮らし」を紹介する雑誌「TURNS」において紹介予定。
スケジュール等、取材については、事前に担当にご連絡をお願いします。