鳥取・島根エリアモニターツアー及びトークミーティングワークショップの実施

2024年07月25日提供 資料提供

提供課等:輝く鳥取創造本部観光交流局国際観光課
電話番号:0857-26-7969  FAX番号:0857-26-8308

鳥取・島根エリアの高付加価値観光づくりの事業として、海外の富裕層をターゲットとした旅行商品を造成している旅行会社の外国人スタッフ等専門家を招聘し、鳥取、島根エリアを通したツアーの検証を行います。最終日の8月2日(金)には、トークミーティングワークショップとして、鳥取・島根の観光事業者等を対象に、モニターツアー参加者の振り返りや鳥取・島根エリアの地域の価値やブランディング等について意見交換する場を設けます

招聘者

海外の富裕層をターゲットとした旅行商品を造成している旅行会社の外国人スタッフ等専門家 4名

今回の視察行程(予定) 期間:7月29日(月)〜8月2日(金)

主 な 行 程
7月29日(月)【来県日】
鳥取駅→延興寺窯→鳥取民藝美術館→三徳山修験体験
【宿泊:三朝町内】
7月30日(火)大山ブナ林トレッキング→阿弥陀堂での座禅体験→シャワークライミング
【宿泊:米子市内】
7月31日(水)一畑薬師→旭日酒造→出雲民藝館→出西窯
【宿泊:出雲市内】
8月1日(木)鉄の歴史博物館→菅谷たたら山内→田部邸内見学と日本刀鑑賞会
【宿泊:松江市内】
8月2日(金)美保関→本池美術館→トークミーティングワークショップ
【離県日】

トークミーティングワークショップについて

(1)日時及び会場
日時:令和6年8月2日(金)15:00〜17:30
会場:夢みなとタワー(境港市竹内団地255-3) 3階 夢みなとシアター
    ※リアル・オンラインハイブリット開催

(2)参加者

鳥取県・島根県の観光事業者等

(3)内容

ア 開会・全体事業及びツアー説明

イ 招聘した専門家によるツアーの具体的な振り返り

ツアー参加者それぞれの最も印象に残ったコンテンツを写真で紹介

ウ 地域の価値及びブランディングについてのディスカッション

鳥取・島根エリアの高付加価値なインバウンド観光地づくり事業において、全体監修として関わっているワンダートランク社岡本代表がファシリテーターとなり、ツアー参加者、観光事業者等と鳥取・島根エリアの地域の価値やブランディングンついてのディスカ
     ションを行う。

4 その他

7月29日、30日、8月2日の本池美術館の視察行程及びトークミーティングワークショップについては、上記連絡先及び当日連絡先までご連絡ください。
 当日連絡先:080-6318-6840(担当:吾妻)
  なお、7月31日、8月1日、2日の美保神社の視察行程については、山陰観光共同企業体設立準備協議会までご連絡ください。
  山陰観光共同企業体設立準備協議会 連絡先:090-4697-5133(担当:広瀬)

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課