安全運転&エコドライブコンテストの実施

2022年12月08日提供 資料提供

提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課   担当/係名:地域安全担当
電話番号:0857-26-7989  FAX番号:0857-26-8171
その他関係所属 : あいおいニッセイ同和損害保険株式会社鳥取支店地域戦略室 (0857-26-1442)

鳥取県と「暮らしの安全・安心」に係る包括連携協定を締結しているあいおいニッセイ同和損害保険株式会社は、県民の安全運転・エコドライブを推進するため、専用の車載器とスマートフォンアプリにより、参加者の走行データから急ブレーキや急発進などの運転状況を収集・分析する技術を用いて、運転スコア(点数)を競うコンテストを実施します。

実施者

(1) 主催者 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社鳥取支店
(2) 協 力 鳥取県、一般財団法人鳥取県交通安全協会

実施期間

令和5年1月1日(日)〜令和5年1月31日(火)

実施内容

参加者は、自動車に専用の車載器(以下「テレマタグ」という)を取り付け、スマートフォンにアプリ「Visual Drive」をインストールします。参加者の運転操作に関する「急ブレーキ」「急アクセル」「速度超過」等のデータは、自動的に計測・集計され、「運転スコア(点数)」化されます。
参加者は、自らの運転スコアを、アプリ「Visual Drive」のスコア画面で確認できます。
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社は、運転スコアランキング上位者を表彰するとともに、記念品を贈呈します。

参加対象

・鳥取県に所在する法人・団体に所属する個人及びその家族(先着500名)
・自動車免許所有およびスマートフォン(iPhoneおよびAndroid端末(Ver.4.4以上))をお持ちの方
・コンテストで使用する四輪車両を限定できる方(個人・法人所有不問)

参加条件

○企業・団体グループ単位での参加

個人による申込方法

申込書記載の二次元バーコードからWebにアクセスし、所定の申込フォームに「氏名」「住所」「電話番号」「メールアドレス」「チーム(グループ)名」を入力。(FAX、メールなどでも申込可)

※事前に代表者をお決め頂きチーム(グループ)単位でお申し込みください。

主なスケジュール

コンテスト実施期間  令和5年1月1日(日)〜令和5年1月31日(火)の1か月間
結果発表(表彰)    令和5年2月中旬(予定)

表彰

ランキング上位10団体(グループ)を表彰 ※主催から記念品の発送を持って代える

「交通安全MAPデータ」の作成

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社は、コンテスト終了後に、コンテスト期間中に収集された走行データ等を分析し、「危険運転発生場所」等を鳥取県の道路上にマッピングした「安全MAPデータ」を作成し、鳥取県に提供する。
※「走行データ」から抽出される危険運転発生場所等の「統計データ」には、個人を特定できる情報は、一切含まれない。

イメージ図

チラシ