平成28年度鳥取県特定鳥獣保護管理検討会の開催

2017年01月18日提供 資料提供

提供課等:生活環境部緑豊かな自然課   担当/係名:自然環境保全担当
電話番号:0857-26-7872  FAX番号:0857-26-7561

野生鳥獣の保護・管理を図る事業計画の作成、実行方法等についての合意形成を図りながら検討、評価等を目的に、 標記検討会を下記のとおり開催します。

1 日時

平成29年1月20日(金)午後1時30分〜午後4時30分まで

2 場所

鳥取市東町一丁目271鳥取県庁第2庁舎4階第33会議室

3 内容

(1)第一種特定鳥獣(ツキノワグマ)保護計画の策定について
(2)第二種特定鳥獣(ニホンジカ)管理計画の策定について
(3)第二種特定鳥獣(イノシシ)管理計画の策定について
(4)その他

【参考】鳥取県特定鳥獣保護管理検討会の役割

鳥取県特定鳥獣保護管理検討会は、鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律(平成14法律第88号)第3条の規定により定められた鳥獣の保護及び管理を図るための事業を実施するための基本的な指針に基づき、合意形成を図りながら野生鳥獣の保護・管理を推進するため、生息数が著しく減少し、又は増加している野生鳥獣の保護又は管理に関する事項について公正の立場からの意見を求められる。具体的には、科学的知見及び地域に根ざした情報に基づき、保護・管理事業計画の作成、実行方法等についての検討、評価等を行う。