令和3年度 とっとりSDGsアワード 表彰式を開催します

2022年01月25日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部県民参画協働課   担当/係名:NPO活動推進担当
電話番号:0857-26-7070  FAX番号:0857-26-8112

令和3年度に新たに創設した「とっとりSDGsアワード」の審査結果の発表、表彰及びプレゼンテーションをオンライン等により開催し、YouTubeでライブ配信します。

1 表彰式の概要

(1)開催日:令和4年1月30日(日)午後2時から3時10分(70分)
(2)会場:とりぎん文化会館第1会議室

(3)次第

・審査結果(各部門のグランプリ1件、準グランプリ1件、入賞3件)の発表

・表彰状の読み上げ(表彰状の授与は行いません。)

ファーストステップ:株式会社鳥取銀行 代表取締役 頭取 平井 耕司(ひらい こうじ)

セカンドステップ:木本 美喜(きもと みき)鳥取県地域づくり推進部長

・平井鳥取県知事からのお祝いメッセージ(ビデオメッセージ放映)

・鳥取銀行 平井頭取からのお祝いメッセージ

・受賞者によるアイデアやプランのプレゼンテーション

(4)受賞者

以下のURLに掲載していますので、御覧ください。

(5)YouTubeライブ配信による視聴

当日は、以下のURLによりYouTubeライブ配信をしていますので、御覧ください。なお、後日とっとり動画チャンネルで録画配信をする予定です。

(6)その他

・一般の方の会場での観覧を取り止め、来場者を受賞者(2名以内)に限定し、オンラインでの参加も可能とするなど、新型コロナ感染防止対策を徹底して実施します。

・株式会社鳥取銀行と同時に資料提供します。

2 参考(事業概要)

ファーストステップ
セカンドステップ
対象鳥取県内に在学又は住所を有する、小・中学生の個人、または小・中学生で構成される学級・学年・クラブ活動・校外活動の団体鳥取県内に在学又は住所を有する、自らのプランで地域をより良くしようとする熱意のある15歳から29歳の若者で構成されたグループ(2名以上)
募集

小・中学生が主体となって取り組んでいるSDGsにつながる活動や、活動に関連するSDGsのゴールの達成に向けたアイデア若者が主体的の行う、SDGsの視点に基づく地域の活性化につながるプラン
表彰の

・グランプリ:1名(副賞:図書カード1万円)

・準グランプリ:1名(副賞:図書カード5千円)

・入賞:3名(副賞:図書カード3千円)

・グランプリ:1グループ(副賞:図書カード2万円)

・準グランプリ:1グループ(副賞:図書カード1万円)

・入賞:3グループ(副賞:図書カード6千円)

応募数96件

(内訳)東部71件、中部8件、西部17件

小学生24件、中学生72件

27件

(内訳)東部12件、中部2件、西部13件

高校生グループ25件、大学生グループ2件

応募期間令和3年7月12日から9月30日
審査とっとりSDGsアワード運営委員会審査会による書面審査で各賞を決定
その他表彰式で若者(受賞者)が行った地域づくりプラン発表の様子をYouTube動画(録画)で一定期間配信し、マッチングを希望する企業等を募集します。若者と企業等とのマッチングし、企業等の支援を得ながら地域づくりプランの実現を目指します。