【中止・延期】みどりの愛護のつどい開催記念「とっとり緑のまちづくり」コンテストの表彰及び第2回鳥取みどりの交流会の開催

2020年02月25日提供 資料提供

提供課等:生活環境部緑豊かな自然課   担当/係名:みどりの愛護のつどい推進室
電話番号:0857-26-7981  FAX番号:0857-26-7561

(3月4日)
新型コロナウイルスの状況を踏まえ予定していたイベントを中止及び延期します。
延期部分について開催日は未定です。
----

みどりの愛護のつどい開催記念「とっとり緑のまちづくり」コンテストの授賞者が決定し、第2回鳥取みどりの交流会において表彰を行います。

1 コンテストの概要

(1)目的 四季折々に花や緑を育み、快適な環境づくりや地域の景観づくりに貢献する「みどりの愛護」活動を行う者を表彰することにより、県民の花と緑のまちづくりへの意欲向上を図り、県民が身近なみどりをみつめ、生活の中で鳥取の豊かな自然や環境を活かした地域主体のまちづくりを進めることを目的とする。
(2)応募総数 15件

(3)審査の結果
団体名
賞金
優秀賞
錦海ナチュラルガーデンクラブ5万円
準優秀賞
あじさい公園を守る会3万円
鳴り石の浜プロジェクト1万円
(株)サンインマルイ ナチュラルガーデン国府店1万円
鳥取県立倉吉農業高等学校1万円
久松橋ガーデンクラブ1万円

(4)審査員 会長 嶽山 洋志(兵庫県立淡路景観園芸学校主任景観園芸専門員)
              池本 百代(まちづくりレディース鳥取会長)
              林原 康子(とっとり花回廊副園長兼園芸部長)
              西谷 勝之((一社)鳥取県造園建設業協会会長)
              住田 剛彦(鳥取県生活環境部次長)

2 第2回鳥取みどりの交流会概要

日時 令和2年3月15日(日)午後2時30分から5時まで ←中止・延期
場所 鳥取県立博物館 講堂
定員 250名(参加費無料 どなたでも参加いただけます)
概要 (1)とっとり緑のまちづくりコンテスト表彰式 ←延期(開催日未定)
(2)基調講演 ←中止
         講師:嶽山(たけやま) 洋志(ひろし)氏(兵庫県立淡路景観園芸学校主任景観園芸専門員)
         演題:持続可能な緑のまちづくりについて(アメリカ等の海外の実例から〜)
       (3)コンテスト受賞団体インタビュー ←中止
         テーマ:これからの鳥取県の「緑のまちづくり」を考える。
  (詳細は別添のチラシをご覧ください)

チラシ