不法投棄廃棄物撤去ボランティア作業の実施

2016年09月30日提供 資料提供

提供課等:中部総合事務所中部総合事務所生活環境局   担当/係名:環境・循環推進課廃棄物担当
電話番号:0858-23-3148

概要

県や市町村では、廃棄物の不法投棄防止対策として、広報活動、不法投棄パトロール、啓発看板や監視カメラの設置等を行っていますが、ごみを山林や川、人目につきにくい場所に捨てるという「不法投棄」は、今でも後を絶ちません。
  10月14日から17日まで国内で初めて開催するウォーキングによる健康・地域づくりの国際会議「ワールド・トレイルズ・カンファレンス(WTC)鳥取大会」が開催されることを受け、地域住民の環境美化に対する意識の醸成を図ることを目的とし、また、10月の不法投棄防止強化月間(本県が平成11年度から制定)の啓発活動の一環として、ごみが大量に不法投棄されている「琴浦町大字西宮地内の不法投棄廃棄物」を、関係機関・団体・周辺住民の方に協力をいただき、撤去作業を行います。

日程等

日程
時間
10月3日(月)午前9時