星取県「春の陣」〜星空解説の実践スキルを磨け!

2024年02月29日提供 資料提供

提供課等:生活環境部環境立県推進課   担当/係名:星空環境推進室
電話番号:0857-26-7409  FAX番号:0857-26-7409

暖かい春の訪れが近づく中、星取県「春の陣」が始まります――。
 本県では、誰もが美しい星空をいつでも学び楽しめるよう、また、美しい星空が見える環境を県民の財産として保全していくため、星空の解説ができる人材の育成を進めています。本格的な天体観察シーズンが始まるのを前に、星空解説の実践スキルを磨く研修会や情報交換を目的とした交流会を開催します。

1 「1年間の天体のみどころ」開催

「星空案内人」資格取得者を対象に、今年1年間の天文現象などの「みどころ」を解説する講習会を開催します。今年予測されている天文現象の仕組みや見方、楽しみ方を学び、星空解説の実践スキルを磨きます。

日時3月9日(土)14時〜16時
会場とりぎん文化会館 第6会議室(鳥取市尚徳町101-5)
講師鳥取市さじアストロパーク 主任 宮本 敦 氏
内容「1年間の天体みどころ」講座及び交流会
対象者「星空案内人」資格取得講座を一部でも受講したことのある県内在住者
 ※星空案内人とは、星空や宇宙に関する必要な講座を受講し、基準を満たすと取得できる民間資格

2 星空観望会(※星空案内人(正案内人)資格取得の最終試験を兼ねて実施)

「星空案内人(準案内人)」資格取得者が、「正案内人」への昇格を目指し、最終試験に臨みます。試験は、一般の観覧者を前にして行う、会場で当日見える星空の解説です。試験の開始前は、プレイベントでお楽しみいただきます。

日時3月16日(土)18時〜19時30分
会場丸由百貨店(鳥取市今町2丁目151)プレイヤーズガーデン(屋上)
構成プレイベント:18時〜19時
星空観望会 :19時〜19時30分(講師:星空案内人(準案内人)1名)
定員20名(※事前申込みは不要)
備考曇天・雨天の場合は、プレイベント・星空観望会ともに中止します。開催又は中止の判断は、以下のアドレスでご確認ください。

3 「若者がつくる星取県ネットワーク」交流会

「若者がつくる星取県ネットワーク」への登録団体が、活動内容の報告や情報交換を目的として交流会を開催します。今回は、県外の団体もスペシャルゲストとしてオンライン参加します。

日時3月27日(水)14時〜16時
会場県庁第33会議室(第2庁舎4階)
構成各団体(希望団体のみ)の活動紹介・報告、交流会(意見交換会)
対象者「若者がつくる星取県ネットワーク」登録団体の構成員等
形式対面またはオンライン参加

4 特記事項

・内容は資料提供日時点での予定であり、変更になる場合があります。最新の状況は、随時、担当者までお尋ねください。
・関係者への事前取材を希望される場合は、担当者までお知らせください。

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課