鳥取県への県外来訪者等の状況について(5月3日分)

2020年05月03日提供 資料提供

提供課等:令和新時代創造本部政策戦略監新時代・SDGs推進課   担当/係名:SDGs推進担当
電話番号:0857-26-7093  FAX番号:0857-26-8111

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ゴールデンウィーク期間中に都道府県をまたいで人が移動することを極力避けるよう呼び掛けているところですが、5月3日(日)時点での鳥取県への県外来訪者等の状況についてお知らせします。
 なお、いずれも速報値であること、また県職員や関係団体職員による目視等で確認した結果であることを申し添えます。

観光地

5月3日(日)の観光地の状況は、以下のとおりです。
  ・鳥取砂丘周辺   観光客は多いタイミングでも10名程度。ここ数日では最も少ない。
  ・白壁土蔵群周辺  観光客をほとんど見かけない状況。
  ・大山寺周辺    観光客をほとんど見かけない状況。大山周辺をドライブする車も昨日と比較して大幅に減少。
  ・水木しげるロード周辺 観光客は10名から20名程度。昨日と同様に、例年と比較すると非常に少ない。

パチンコ店

5月3日(日)午前、8店舗のパチンコ店が休業に御協力いただいています。
  このほか、明日又は明後日以降、40店舗から休業する予定との回答を得ています。